设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:日落前的挥别与憧憬
2017-04-20 来源:信阳日报    作者:徐磊        
  4月12日上午,平桥区平昌关镇召开出山店水库第一批移民搬迁动员会,动员4个行政村29个村民组共1623户5883人的移民搬迁工作。

  4月14日,石桥村孙寨、翟寨卢庄、母子河杜寨、清淮村安庄同时动工拆除315亩库区上的旧房,304户1228人将在日落前挥别故土,走向新的生活。

  记者14日来到安庄,发现这里43户村民的房屋已经拆掉了近一半,村道旁一户大院门前,一幅四世同堂的温馨画面吸引了我们的视线。程光珍,这位88岁的老母亲坐在轮椅上,等着儿媳妇在一旁生火烙饼,儿子李宏忙着收拾家具,孙媳妇背着背篓里的孩子,边帮忙边告诉记者:“啥事儿都赶到一块儿了,可把我们累坏了,不过也就辛苦这一阵子,却能方便大半辈子。我们在明港租了个农家小院,住不了多长时间就能搬进新建的安置房啦,想想还有点小激动!”

  走进杜寨,穿过花丛竹林,只见一台挖掘机灵活地绕开一棵老银杏树后,推倒了一面旧砖墙。房主杜德举望着他住了几十年的老房子,回忆道:“新中国成立那年我出生在这儿,那时候毛主席说一定要把淮河修好,现在国家有实力兴修水利,实现几代人的愿望。我们老了也帮不上啥忙,只能响应号召,尽力配合政府工作。”望着当年亲手栽下的老银杏和老枣树,老杜又不禁开始回忆起来:“几十年了,我们一直在这儿生活,有10亩地、13亩大小的鱼塘,后来还开了家食堂,日子有滋有味,要说拆掉房屋搬走一点不心疼那是假话,但是国家大,个人小,杜寨34户村民150人,我们这一辈老人肯定得搬在前面当好榜样啊!”