设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
国际在线:中国乡村行:花田里绽放出孩子们的笑
2017-04-19 来源:国际在线    作者:张怡康 王淑君        

新集村万亩油菜花盛开 摄影:杨亚军

  国际在线报道(记者 张怡康  信阳广播电视台记者 王淑君):四月初,中国国际广播电台“中国乡村行”记者来到河南省信阳市,感受这里的美丽乡村建设。信阳市贫困县的比重极大,然而通过近几年的努力,在美丽乡村建设方面取得了具有典范作用的喜人成果,其中坐落在豫南重镇明港镇的美丽乡村——新集村就是其中之一。
 


游客悠然享受新集村的自然风光 摄影:杨亚军

  新集村是信阳十佳“美丽乡村”,不仅自然环境优美,遵照保留农村风味、积极进行垃圾分类和资源二次利用的原则进行的乡村改造,也让这个村庄处处透露着“私人订制”的独特韵味。


留守儿童们 摄影:桑德格

  四月正是油菜花盛开的季节,在万亩鹅黄色的花海之中,绽放着更加绚丽的“花朵”——孩子们。


新集村小学 摄影:桑德格

  这里是新集村小学。虽然下着蒙蒙细雨、天气微寒,但刚走到校门口,就听到了阵阵欢笑声。 在农村大部分年轻劳动力外出打工的背景下,这所寄宿制小学成了周边20公里村庄416个留守儿童温暖的家。


午餐是注重孩子健康成长的营养配餐  摄影:桑德格

  正值午饭时间,记者跟着嬉笑的孩子们一同前往食堂。 “叔叔好!”“阿姨好!” 孩子们自然又阳光的问候不绝于耳。


安静用餐 摄影:桑德格

  学校教育孩子们要文明用餐,所以一进食堂,孩子们瞬间安静了下来。大家井井有条地打饭、吃饭,有需要的时候都用肢体语言进行沟通。这让记者体会到“食不言”的儒家思想在这里传承。


“1”的手势,代表要添米饭 摄影:桑德格


“2”的手势,代表要添菜 摄影:桑德格


“3”的手势,代表要添汤 摄影:桑德格


吃得干干净净 摄影:桑德格

  学校开展的“食育课”,教会了孩子们了解家乡农作物的作用和珍贵,孩子们的偏食、挑食毛病减少了,培养出了很好的饮食习惯。“空盘行动”,在这里早就是再自然不过的事情。


孤儿 朱瑞祥 摄影:桑德格

  这个笑容灿烂的孩子,是一年级的学生朱瑞祥。他的妹妹朱瑞雪也在这里。家庭的不幸让他和妹妹成为了孤儿。校长和老师们视兄妹俩如己出,让他们也与其他孩子一样感受到家庭的关爱。如果不是听了他的故事,记者很难把眼前这个阳光又有些粘人的小朋友与那么多不幸的因素联系在一起。


右:新集村小学校长王婷 摄影:桑德格

  “从事农村教育已经快15年了。孩子们的性格基本能一眼看出。我们重视孩子的‘浅教育’,也就是在玩和学习的过程中,让孩子们潜移默化地受到良好的教育,并且感受到家的温暖。” 新集村小学校长王婷抚摸着跑到她身边的孩子的小脸蛋,满眼温柔地告诉记者:“每个孩子都应该被宠爱。他们是最好的未来。”