设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:平桥区强力推进茶产业转型升级
2017-04-12 来源:信阳日报    作者:周海燕 李江河        
  茶产业的发展对于加快绿色发展、壮大区域经济、促进产业转型升级、增加群众收入具有十分深远的意义。近年来,平桥区委、区政府高度重视茶产业的发展,不断创新建立茶产业机制,以“科学规划,擦亮品牌、做强产业”为抓手,强力推进茶产业供给侧结构性改革。截至目前,该区已经拥有茶园总面积11.5万亩、茶叶合作社10个、省级茶叶龙头企业3家、市级2家,拥有“佛灵山”“五岳神针”省级知名品牌2个,“国茶1915震雷山”“天目山”等市级品牌7个,“舒眠宝”牌茶枕品牌1个,茶农约2.2万人,茶产业从业人数约3万人,人均茶叶收入7000多元,全区年产红绿干毛茶300万公斤,年产值近4亿元。

  做大做强“茶”字龙头企业。目前,该区规模以上茶业企业达到6家,其中,省级龙头企业发展到3家。该区不断完善茶产业协会和农村专业经济合作组织,采取联合、参股、兼并和租赁等方式,壮大了平桥区马氏生态茶叶专业合作社,成立了合作总社,并被评为省级示范社。同时,该区对震雷山和佛灵山等老茶园更新改造,累计完成改造面积1.5万亩,并在陆庙茶基地开工新建20万公斤红茶加工厂,除生产加工红绿茶外,还生产其他茶叶深加工产品。该区通过大力推广“一分散、六统一”的经营运作模式,提高了规模经营效益,带动了区域茶产业发展,提高了大别山地区名优茶在全国的知名度和影响力。截至目前,该区茶叶专业合作社发展到10家、合作总社1家。

  大力推进茶产业供给侧结构性改革。该区重点扶持企业,指导其开展红茶生产、无公害化生产,开展有机茶认证工作,制定名优茶企业标准。在茶叶加工方面,坚持清洁化、自动化、规模化,改造了佛灵山和太平山企业茶叶加工生产线,引进红茶生产设备,完善名优茶加工工艺,提高名优茶和大宗茶的加工水平和质量。2016年春季,全区产生加工优质春茶855吨,总产值2.75亿元左右。同时,加大夏秋茶采摘力度,大力生产传统大众绿茶2169吨,研发“舒眠宝”茶枕等新产品,全面提高茶叶资源利用率,提升单产和效益,实现高产优质高效目标。该区还依托美丽乡村郝堂推出采茶、品茶、就餐、茶艺展演等旅游项目,推动茶产业发展,促进茶农增收、茶企增效。

  品牌建设得到长足发展。该区组织区内名优企业参加在信阳、北京、郑州、厦门、济南等地举行的茶叶展,进一步扩大企业和品牌影响力。同时,积极引导企业打造电子商务平台,走网络化销售之路,现已成功入驻天猫、淘宝、建行善融商城、微信营销等电商平台,销售收入和品牌知名度稳步提升,区内茶叶知名品牌达到14个。卢氏茶叶有限公司积极拓展海外茶叶市场,进一步提高信阳茶叶在中东地区、非洲国家的市场占有率,获得“2016年度中国茶叶行业综合实力百强企业”称号,公司所属的弦龙、ZAMANE、ThéElosra牌中国绿茶年销售额突破1亿元。

  不断壮大的茶产业,让该区获得了多项荣誉。在信阳茶文化节上,“佛灵山”“五岳神针”牌信阳毛尖多次荣获金奖;在连续三届中国郑州(国际)茶业博览会上,“佛灵山”“五岳神针”牌信阳毛尖共获五个金奖和一个中原最具畅销力品牌的骄人成绩;在首届日本静冈世界绿茶大会上,“五岳神针”牌信阳毛尖获银奖; 2016年,在“建业杯”全国斗茶大赛中,太平山生态茶叶有限公司参赛的太平山牌信阳毛尖荣获优秀奖。