设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:信阳平桥国税:便民办税春风让服务再升级
2017-04-10 来源:河南日报    作者:王先亮 徐强 熊露        
   “现在到国税局去办事,工作人员的办事速度要比以前快多了,态度也很和蔼,国税局便民办税的春风,我们亲身感受到了。”前来信阳平桥国税局办税的刘女士如是说。随着国家减税政策出台和平桥国税局极力简化办税流程,企业在享受到了税收红利的同时,更是对国税部门劲吹便民办税春风感触良多。

    好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。为了使“便民办税春风行动”常态化,信阳市平桥国税局突破服务难点、服务手段、服务举措和服务方式,全面提升了纳税服务质量与效能。

    突破服务难点,首问责任深落实。严格执行首问责任制,进一步明确了首问责任人、工作内容、行为规范、程序规范、违规追究等内容。办税服务厅坚持领导值班制,细到做好纳税人办理涉税事项前的咨询、辅导工作,对资料不齐的实行一次性告知。同时进一步强化办税员技能培训,提高办税速度,缩短办结时限,提高办理质量。

    突破服务手段,办税服务再提速。通过办税大厅LED显示屏滚动播放涉税事项办理简明流程图,方便纳税人参照。平桥国地税突破部门壁垒,联合组建预约服务专家团队,开展预约咨询服务,整合了国地税服务资源,拉近了征纳之间距离,让纳税人有了更多获得感;大力推行网上办税,让纳税人足不出户,尽享便利;流动税法大讲堂深入企业,把业务培训送到企业,从“请进来”到“走出去”,有效服务纳税人“最后一公里”,受到纳税人的一致欢迎。

    突破服务举措,力求减负最大化。精简涉税资料,同一涉税资料按照要求只允许纳税人报送一次,坚决执行“免填单”制度,减轻纳税人负担。局领导采取轮值的办法,带领相关人员在办税服务厅值班,现场为纳税人解疑答难,确保纳税人诉求得到“事事有回音,件件有着落”。

    突破服务方式,创新宣传平台。不断健全与纳税人的交流沟通机制,充分利用办税服务厅、税企QQ群、召开座谈会、上门问卷调查等形式了解纳税人的需求,畅通沟通方式,提供多种投诉渠道,认真倾听纳税人的意见和建议。

    “我希望‘便民办税春风’在新的一年也能四季吹个不停。”信阳舜宇光学有限公司肖会计说,“我是一名老会计,在多家企业担任过办税员,前些年到税务局办理业务总是要等很长时间,程序繁琐,经常是我要跑办税服务厅三四趟、用一星期的时间才能办妥;而现在,我一进办税服务大厅,就有国税工作人员主动上来询问办理什么业务,并主动告知引导,态度非常好,不厌其烦。这感觉非常亲切,真正称得上是如沐春风。”