设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:孔庄送别最后一个清明
2017-04-05 来源:河南日报    作者:张海涛        
  清明节,孔庄村移民和老家诀别的最后一个节日。

    孔庄属信阳市平桥区甘岸街道办事处,在淮河岸边。2014年11月,随着出山店水库全面开工建设,这个村庄变得不平静起来,各项移民征迁工作克服困难一步步推进。

    “孔庄村移民搬迁工作涉及917户村民,这些移民目前已全部搬出村子。”4月4日,甘岸街道办事处主任钟波告诉记者。

    按照工程规划,出山店水库将淹没或影响浉河、平桥两区7个乡镇(办事处)的44个行政村(居委会),搬迁人口3.87万人,包括孔庄村村民在内的首批移民4月30日前需全部迁出。

    清明时节,在孔庄村的新公墓,不时有村民前来祭奠故去的亲人,并不时响起鞭炮声。春天的豫南乡间,油菜花开得正盛,好似对亲人的思念。“村子要被水库淹没了,我们搬走了,也要让父母祖辈搬到新地方。”村民方立强说。

    孔庄迁坟,从水库刚开工建设时就开始了。最初,群众抵触情绪强烈。

    钟波说,中国人安土重迁、慎终追远,迁坟在乡村是大事。而且移民群众舍小家为大家,为国家工程做出了牺牲,必须解决他们的后顾之忧,才能实现顺利搬迁。

    乡村干部积极做好解释动员工作,党员干部带头迁坟。同时,当地政府还决定出资购买一块公墓用地供村民使用。

    群众也由不理解变为主动配合,2015年清明节前20多天,迁坟900多座。今年清明,村里最后的二三十座坟也陆续迁出。

    居民们的新安置点也正在加紧建设,名字是颇有诗意的“淮上人家”,粉墙黛瓦、美观实用。而且实现了雨污分流、线缆地埋,预计4月底交付使用。

    孔庄的所有人,送别了在老家的最后一个清明。