设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:移民搬迁第一户
2017-03-31 来源:信阳日报    作者:郭靖 李小然        
  

站在老屋门口,挥手告别的袁继群、孙玉梅夫妇。

  临近3月底,在平桥区甘岸街道办事处孔庄村,一间间房屋正被挖掘机推倒。贴在村口墙上的关于平桥区出山店水库第一批移民(孔庄村)《通告》显示,2017年3月31日前,甘岸街道办事处孔庄村所有移民全部搬出库区。

  故土难离。近日走进孔庄村袁东组,四处弥漫着离情别绪。村子里大部分的房屋已空空荡荡,挖掘器推墙的巨响一阵阵传来。此时75岁的袁继群穿着罩衣站院墙边,一边收拾一边看守着已经搬运上三轮车的家具,等候拉走。只见他花白的头发,满脸的皱纹写满岁月的痕迹。

  “这是村里85.48米高程下移民规模搬迁第一户。”同行的孔庄村搬迁负责人介绍道。见到有人来,袁继群放下手中整理的物件,迎我们进屋。

  走进院内,记者眼前是一座典型的豫南农家老屋,红砖墙、白门楼,进门左侧一棵栀子花树长得郁郁葱葱。料想昔日,这里宽敞整洁,花香四溢;而今,外墙的大门已被拆除,院里四处散落着老锅盖、旧把椅、石棉瓦等零碎件。

  “收拾差不多了,从3月11日开搬的,俺是头一家。”袁继群说。他的大女儿在杨庄村刘行村有套空置屋,老两口琢磨着先把旧家具搬过去,等安置房盖好了再进新房。

  “舍得搬走吗?”记者问。

  “舍不得,但国家需要,就带头搬。”袁继群说,“我出生在这里,多大岁数就在这里住了有多久,老了不想离开老屋。”

  说这话时,他平静中带着笑容,“修水库是大事,儿女都非常支持,大儿子回来给搬了家。”

  屋前屋后,每一间房,每一个物件,甚至是一块砖石,看着这些早已融入生活的老物件,袁继群眼里满是回忆。在一遍遍翻找中,袁继群突然记起屋檐墙砖上曾刻着建房的时间,顺着墙头仔细寻找却怎么也找不到。

  院子的另一侧,妻子孙玉梅最放心不下的是那棵栀子花树。“老担心他们拆房给砸了,希望能有人移植。”这棵栀子花树种了近30年,已有3米多高,每到开花季节,满树白花,香飘四邻,“一年开两次,邻居随便来摘。”久久望着这棵栀子花树,孙玉梅双眼满是不舍。

  临行时,老两口站在老屋门前合了张影,作为最后一次告别。走出村口,与村子一河相隔的工地上,大型吊车、装载机、拉土车正在忙碌着,日益拔高的出山店水库主坝正孕育着未来的希望。