设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报客户端:信阳发现一处明代完整古村落遗址
2017-03-27 来源:河南日报客户端    作者:胡巨成 李建设 刘宏冰        

 
  3月23日,记者从信阳市平桥区文化新闻出版局获悉,位于平昌关镇石桥村的一处明代修建的传统古村落遗址一一李家岗古寨被发现。该古寨座落在淮河北岸,石桥村最北端,北邻陈店、东邻徐湾、西邻灌塘村,与四个自然村相邻。距平昌关镇5公里,距信阳市区约20公里。
  
  据介绍,李家岗古寨李氏家族系明朝奉明太祖旨,由山西省平阳府洪洞县移民此地,居住这里时而修建。当时为了防止匪患,挖壕沟、筑高墙,建起了一座规模宏大的寨子。它俨然就象一座古城堡。距今已有500多年的历史。李家岗古寨呈四方形,四面环水,挖有壕沟,宽约4米,壕沟内筑有寨墙,依旧完整,墙高2米余。李家岗古寨内平坦,面积达150余亩。现有34户住户(但目前仅有7户住着)。古寨里现存古碾一盘、石滚4个、古水井3口,井水清澈、甘甜可口,至今寨子的村民还在饮用这古井水。李家岗古寨原设有东门、南门、西门、北门四座寨门,每座寨门均设有炮楼。西南建有李氏祠堂,每年李氏族人在这里祭拜先祖。旁边不远处还建有一座高大的炮楼,平时用来瞭望寨子外面的情况。现在已不复存在。
  
  村干部李全信告诉记者:“寨墙过去全是一尺多长的大青砖包裹着,非常坚固。上世纪五十年代,大跃进炼钢铁时曾经拆墙砖垒炉子,后又拆砖建房。六、七十年代时,乡里、村里建学校将寨墙砖全拆去盖校舍去了。后来寨墙就变成了全是土墙这个模样。”
  
  村里老人李树纯说:“东关到西关(指长台关至平昌关)四十五里宽,都没有像这样的大寨子。战争年代,1920年11月至1921年6月冯玉祥时任第十六混成旅长驻兵信阳时,他的小股部队都未能攻打进李家岗古寨。抗日战争时期,1938年9月至1945年8月日本鬼子占领信阳7年间,都没敢攻打过李家岗古寨。解放后,天下太平,社会安定。住在寨子的住户感到有些拥挤,便纷纷搬出古寨,散居寨外或迁移到附近的村庄定居了。”
  
  李家岗古寨的群众都说,这是老祖宗给我们留下的宝贵财富,我们应保护利用发展好这座传统古村落李家岗古寨。