设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳晚报:平桥区出山店水库移民搬迁工作有序进行
2017-03-17 来源:信阳晚报    作者:刘国启 何泽垚        
  “我们人老几代在这里生活,虽然对土地感情很深,也一定服从水库建设大局的需要。”3月13日,听了平桥区出山店水库移民搬迁工作小组成员的耐心动员,甘岸街道办事处孙前村民组的孙立坤当即表态说。

  出山店水库是国务院确定的172项重大水利工程之一,是国家、省重点水利工程项目,按照规划,涉及的平桥区甘岸街道办事处和平昌关镇2410户9482名移民群众需要搬迁。自3月9日该区召开移民搬迁动员大会以来,全区各级各部门齐心协力、紧密配合,第一批移民搬迁工作顺利推进。

  统筹协调,完善机制促进度。为确保移民群众安全、和谐、顺利地完成搬迁,平桥区坚持政府领导、乡镇负责、部门协调、村组自治的原则,成立搬迁指挥部,制定详细的搬迁工作方案,各包保单位工作人员入户开展移民政策宣传和搬迁安全教育,倾听移民心声,协助办事处和孔庄村完成房款清算、抽签分房、组织搬迁等工作。

  加大宣传,落实政策造氛围。通过宣传车、发放《致广大移民朋友的一封信》和政策宣传手册、张贴悬挂宣传标语、举办巡回文艺演出等方式,大力宣传出山店水库建设的重大意义、移民安置政策和库区移民“舍小家、为国家”的牺牲精神,使移民群众领会政策精神,理解和支持移民搬迁工作。

  强化监督,全力推进抓落实。严明工作纪律,严格奖惩机制,区直有关单位以高度的政治责任感和使命感密切协作配合,形成工作合力,扎实做好移民搬迁工作。搬迁过程中始终坚持以人为本,坚持和谐、平安、有序、轻装搬迁,实现“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的移民搬迁安置目标。

  据了解,平桥区出山店水库第一批移民(孔庄村)搬迁工作涉及的917户3599人,将于3月31日前全部完成搬迁。