设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:“为了大家干净,再脏也值得”
2017-03-13 来源:河南日报    作者:胡巨成 李子耀        
  3月10日,记者来到信阳市平桥区环境卫生管理所。这个管理所连年都是系统的“先进集体”,还被授予信阳市的“五一劳动奖状”。奖状背后是一群让人感动的环卫人。

    1998年的一天凌晨,环卫工人杜智慧在扫街时,不幸遭遇车祸罹难。她的丈夫邓家友强忍悲痛,对环卫所领导说:我别无他求,也想做环卫工人。就这样,邓家友拿起妻子的扫帚,一拿就是近20年。

    刘承宝,一位白白静静的帅小伙,也是16年的“老环卫”了。他负责震雷山风景区的卫生清扫和护林防火。震雷山山高坡陡,他每天都要走一趟,十多公里的山路,风雨无阻,从不间断。

    副所长丁德群是所里唯一的吸污车“司机”,每天开着吸污车到处跑,粪池干了,吸不动,他还得拿工具搅拌。记者问他不嫌脏吗?他说:“为了大家干净,再脏也值得。”

    所长胡国彬告诉记者,平常他们随时待命,哪里的下水道堵住了、哪个家属院进水了、哪片山林着火了,一个电话,马上到位,绝不含糊。

    采访结束,这个小卫生管理所在记者心中变得高大了,一群干脏活、累活的人,内心竟如此洁净、如此神圣……