设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报农村版:没有院墙的郝堂
2017-03-09 来源:河南日报农村版    作者:孙雅琳        
  2月24日是农历正月二十八,尚未出正月,全国美丽宜居示范村——信阳市平桥区郝堂村就已经迎来了众多前来踏春的游客。来自郑州的李先生对记者说:“来到郝堂,我才找回了小时候在老家的感觉。”

    初春的郝堂,村中的溪流已有了春天的欢快,岸边数十棵有着百年树龄的老柳树正在萌芽,300亩的荷塘尚未长出新绿。但在村里许多农户门口记者看到,这里还保留着在其他乡村里难得一见的菜地,一畦畦小香葱、小油菜郁郁葱葱,或用竹篱笆围着,或者就那么在路边不经意地自由生长着。中午时分,开始做午饭的村民出门走进菜地,随手拔上几棵,就成了午餐中可口的菜肴,这样的场景一定会勾起许多有农村生活经历的“李先生们”的回忆,拨动他们藏在心底的那根叫作“乡愁”的琴弦吧!

    在郝堂村,记者还有一个惊奇的发现,这里许多农户家的院子没有院墙,屋门即是家门,有的也只是垒砌一米多高的石块或土坯,站在村道上就能对院子里的景物一览无余。记者走进路边一家名叫“如莲素食餐馆”的农家餐馆,这里和村子的其他院落一样,围墙低矮,用错位堆砌的条石与红砖打底,房屋稻草覆顶土坯为墙,外墙上悬挂着斗笠蓑衣和竹篮,墙根随意放着破旧的犁耙,简直满足了游客对“老家”的所有想象。院子里坐满了喝茶的游客,餐馆的董老板正忙着招呼客人,面对记者的采访,他充满歉意地说:“客人正等菜上桌,不能多聊,真是不好意思。”据当地宣传部门的工作人员介绍,到了旅游旺季,郝堂村每天接待游客量多达1.5万人次,村里有的农家餐馆一年的营业收入可达100万元以上。

    郝堂不仅有美景、美食,还有一座2014年修建的叶楠白桦文学馆。现代文坛双子星、孪生兄弟作家叶楠、白桦就出生在附近的中山铺村。他们的事迹和作品入驻叶楠白桦文学馆后,这个原生态的小山村更增添了文化和历史韵味。