设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报农村版:平桥区脱贫路上的职业教育力量
2017-03-09 来源:河南日报农村版    作者:杨利伟        
  2月24日的信阳,一扫前两天暴雪带来的寒冷,天气晴好。河南日报农村版“走基层看脱贫”采访团走进信阳市平桥区震雷山风景区,在这里,依山坐落着占地千余亩的平桥区职业教育集团实训基地。

    “在学校里学了国学、礼仪还有订票等专业课,觉得很实用。”河南信阳航空服务学校2015级秋航班的学生虞梦诗告诉记者,她今年17岁,在学校已经学习两年,马上就要实习了,实习期每月可以拿两千多元的工资,实习结束可以选择学校推荐的单位直接上班。“上学时有政府发的‘代金券’,剩下的学费实习期就能全部挣回来,一上班就可以赚钱补贴家里了。”虞梦诗的眼睛里满是憧憬。

    虞梦诗学习的实训基地,不能简单地称之为“学校”,在这片平桥区计划投资8亿元、建筑面积40万平方米的基地内,中间是学校教育培训机构,周边是车间,一个车间连着一个企业,学校开设的每个专业都有一家企业在校生产、办公。这就是广受业界赞誉的职业教育“平桥样板”:“职业学校+实训基地+企业”的职教模式。“在实训基地建厂,不愁招工的事情。我们在基地边建厂边试产,职业学校针对我们企业招生培训,待厂房建起来,熟练工人也可以直接上岗了。”“前校后厂”的新路子乐坏了从四川来投资的信阳智航航空科技公司的总经理杨红。

    记者随意走进一间教室,看到机器旁一位老师傅带着几个学徒正在摆弄着一个零部件。“这是我们的‘三明治’教学法,学生在课堂上学到知识,可以立刻运用到真实的工作环境,在工作中遇到问题又可以马上带回课堂,由老师分析指导,真正实现教学过程和生产过程完全结合。”河南信阳航空服务学校的校长刘品生告诉记者,把企业引进基地后,企业培训的就是自己的工人,企业舍得投资买设备,派最优秀的技工、工程师来教,学校实现了理论教学和车间实践一体化,职业教育和职业生涯达到了完美的无缝衔接。

    平桥区是传统农区,总人口85万,有23万农村富余劳动力。一方面是产业发展迫切需要技术工人,另一方面是渴望就业的人群迫切需要技术培训,怎么办?虞梦诗提到的“代金券”,就是平桥区实施的职教扶贫的做法之一。区政府每年拿出财政预算500万元,向每一名有培训愿望的群众发放1000元的“代金券”,在职教集团任何一家培训机构都可以使用,结业后培训机构凭“代金券”和结业证书报销培训费用。

    “把全区所有上不起学、上不了学的孩子,一个不少、一个不落地免费培训一遍,让他们学一门技术,谋一个出路。”这是平桥区委书记王继军2010年说的一番话。政府投资职业教育划不划算?为此,他们算了这样一笔账,政府财政每年投入500万元,用于免费职业教育,可培训5000名工人。如果能带动他们年薪提高一万元以上,仅此一项收入就达到5000万元,还可以带动5000个家庭走上致富路。

    这是回报率很高的一笔民生账。