设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:平桥区农民用水协会获国家9部委表彰
2017-03-02 来源:河南日报:    作者:刘宏冰 刘国启 唐媛媛        
  “说来你也许不信,因为这渠清水管理得好,我们区的农民用水协会被国家9个部门联合表彰啦!”2月28日,信阳市平桥区五里镇王山村村民杨杰民指着一条环绕着全村2000多亩稻田和鱼塘的U型支渠,高兴地告诉记者,“自从加入了用水协会,不仅再也不愁田里庄稼喊‘渴’了。就连每年的灌溉钱也省了不少。”
   
  渠道内,一渠清水正缓缓地流向一块块农田。平桥区农民用水协会会长陈优淼掰起手指给记者算了笔账:“经过测算,一亩稻田年均用水从最初的700-800立方米,已经逐步下降到如今的300-400立方米,亩灌溉费从60元减少到25元左右。以往灌溉期,农民每家至少要有一个人专门照看自家农田灌溉,既费时,更费力。现在好了,全村一条支渠,只需三五个管理员,闸门一开,全村的田都灌了。”
   
  十多年前,年年都会发生的农民用水纠纷在平桥农村普遍存在。2006年,在区里引导支持下,由用水户自发组织、自主参与灌溉管理、具有社团法人资格的非营利性互助合作用水组织——农民用水协会正式成立。协会根据各灌区用水情况,实行用水申报、计划供水、合理调配、分段计量的方式。不仅解决了困惑乡村百姓多年的难题,还有效遏制了灌区内水资源严重浪费的问题,提高了水资源利用效率和效益。
   
  经过发展,协会已经有大中小型灌区分会9个,覆盖当地25.6万亩耕地,惠及农户6万余户16万余人。以往那些因缺水被摞荒的田地,如今都种上了蔬菜、水果等经济作物,平昌关镇陈店村、龙井乡胡沟村甚至还分别搞起了数百亩的生态鳝鱼和大闸蟹养殖基地。
   
  去年年底,区农民用水协会被国家农业部、水利部等9个部门联合授予“全国农民用水合作示范组织”称号。消息一传开,农民们都说,“这份殊荣,比让撂荒的田地里‘长’出钱来还让人高兴!”。