设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:出山店水库首批移民即将搬迁
2017-03-02 来源:河南日报    作者:刘宏冰 张俊红        
  一场不期而至的春雪,让出山店水库移民安居工程各个工地更加泥泞,人车难行,但并没有停滞整个工程的建设步伐。2月27日,记者在浉河区游河乡三官安置区和平桥区甘岸办事处孔庄安置区看到,一幢幢移民安居楼拔地而起。12个规划科学、功能完备、交通便利、环境优美的移民新村,正如散落在出山店水库之畔的明珠,渐渐被抹去覆在面上的泥土,即将露出夺目的光辉。

    在游河乡三官安置区,游河乡出山店水库建设指挥部工作人员李欣告诉记者,游河乡共有三官、张塆、吴家店和太阳坡三个安置点,计划建设房屋4761套,已经开工建设4706套,主体完工1404套,以三官安置点最大,规划建设4133套,占全区拟建安置房屋的五分之四还多,规划在大坝南侧的312国道两旁,区位和交通优势明显。

    与三官安置区一河之隔、地处大坝北侧的甘岸孔庄安置区,是平桥区规划的8个安置点中最大的一个。据陪同前来的平桥区服务出山店水库移民安置工程建设指挥部吴坤介绍,平桥区计划建设移民安置房4036套,已开建3817套,主体完工1391套。

    记者随后从出山店水库移民局获悉,按照时间节点,出山店水库需移民安置的8770户34146人中,85.48米高程线以下的14343人要在今年4月30日之前全部搬迁,已具备搬迁入住条件的,可搬迁入住;尚不具备的,要采取得力措施过渡安置,妥善安排好移民群众的生产生活。目前,浉河、平桥两区正进一步加大安置点建设力度,争取首批移民早日全部搬进新居。⸈