设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:呼之欲出的信阳新景观大道 ——出山店水库环库区道路复建工地直击
2017-02-23 来源:河南日报    作者:刘宏冰 张俊红 唐书安        
  有人曾说:若把山水信阳比作顾盼生辉、撩人心怀的女子,南湾湖就是那多情的明眸。环湖而行,品茗尝鲜寻花红,爬山戏水觅乡愁。从此你便会对美丽信阳意乱情迷,欲罢不能了!
 
  你可知道:那个曾激起你心湖涟漪、让你日思夜想的美丽信阳,马上会新添一弘晶莹剔透、碧波荡漾的如水明眸——出山店水库。你是否会有环湖阅心、醉卧人怀的冲动?

  山水有情,不负卿心。

  出山店水库移民局局长丁立平告诉记者,正在建设的出山店水库环库区道路就是这样一条能让你领略平湖秋月、尽享山魂水韵的全新景观大道。

  G312改线工程:领跑路桥建设的“信阳速度”

     2月17日,当第一缕阳光爬上树梢的时候,我们在信阳市公路局副总工程师陈恭铭的陪同下,登上了为出山店水库“让路”而改线的国道G312改建工程沙河特大桥工地。

     此前,市交通局党组书记、市公路局局长朱时锋曾向记者介绍,出山店水库G312线改建工程全长13.5公里,按双向两车道二级公路标准设计,路基宽15米,路面宽12米。其中需新建特大桥1座,大桥2座,中桥2座,小桥4座。沙河特大桥是整个工程的重中之重。他还再三邀请记者一定要到工地上去实地感受一下。

     早早就在几个工地上来回奔忙的沙河特大桥总监理工程师程可富告诉记者,因为工程量大、工期短,为了确保严格按照出山店水库建设工程的时间节点完成建设任务,他们想了很多办法。

     沙河特大桥设计工期30个月,但直到2016年7月19日,施工队才进场施工。按照要求,必须在2017年5月15日前建成通车。这意味着要缩短工期一半以上。

     时间是死的,办法却是活的。为此,他们将沙河特大桥分两个标段进行招投标,中标的万达路桥和现代路桥同时从桥的两侧展开施工,全线作业,最多时整个工地进场200余人,投入26台钻机打桩,24小时不间断作业。经过3个月的鏖战,全桥171根基桩全部建成。

     与此同时,东西两侧的厢梁预制厂建设也同步进行。为了赶工期,他们按原来设计面积的2倍建设梁场、购置模板和机具器材。预制厂建成后,难题接踵而来,信阳冬天的低温冰冻给厢梁养生带来致命损伤。

     怎么办?承建过国内多项重大路桥工程的两个公司项目负责人林明军和宋智飞一商量,决心不计成本,采用当前最先进的厢梁蒸气养生法,促进水泥快速凝结和增长强度,这样既节约了时间,又保证了质量。

     2016年12月29日,仅仅5个多月,沙河特大桥桥梁全部铺设完毕。多次前往工地视察的信阳市政协副主席、市交通局局长周保林称赞他们创造了信阳路桥建设的“信阳速度”!

     “如果不出现极端天气,4月30日大桥建成通车,没有任何问题!”临行前,陈恭铭副总工信心满怀地告诉记者,“那时,欢迎你们来参加竣工通车仪式。”

     坝前跨淮河大桥:领略大坝雄姿的“观景平台”

     春节刚过,出山店水库大坝工地上已是热火朝天,塔吊高耸,机器轰鸣,运送混凝土的自卸车川流不息,三四百名工人正分两班昼夜不停地紧张施工。宽阔的淮河河道中,长400多米的混凝土主坝已拔地而起,高出建基面13~15米。两座用于垂直运送混凝土的高架门机,矗立在大坝前,气势非凡。长坝锁巨龙、平湖荡碧波的出山店水库雏形初显。

     顺大坝往河下游看去,24组粗大的桥桩耸立在坝前。连接浉河区游河乡高塆和平桥区甘岸办事处孔庄两个移民小区的出山店水库淮河大桥正在紧张建设之中。

     负责现场施工管理的大桥施工单位、河南水建集团的唐文鑫工程师告诉记者,他们自2016年3月进场以来,经过紧张施工,受淮河汛期影响,先后两次停工度汛,首次于2016年9月完成基桩浇筑。至2017年1月,立柱、系梁、盖梁全部建成。目前正在进行厢梁预制,很快就可以开始铺架作业了。

     据介绍,淮河大桥全长486米共24跨,按三级公路桥梁设计,桥宽8米,双向2车道,建成后可与水库大坝共同承担连接两岸移民自由出行的重要功能。可以想见,站在大桥上,即可远眺大坝雄伟身姿和坝下秀美风景,更可目睹开闸泄洪的雷霆之势,这里必将成为出山店水库独一无二的“观景平台”。

     40公里库周路:通往幸福生活的“景观大道”

     离开大坝,我们偶遇调研移民安居工程建设的出山店水库移民局办公室主任阮斌。在听说了我们要前往库周道路各建设工地后,对情况了然于心的阮斌提醒我们说,你们可以多采访采访为水库建设作出巨大牺牲的库区移民。

     是啊!舍弃故土、搬离故居、抛弃故园的那种切肤之痛,非常人能够体会。

     阮斌详细介绍,出山店水库永久占地近十万亩,规划征地64631亩,拆迁房屋面积127万平方米,需搬迁人口3.87万人,防护人口1.79万人。除了水库主体建设和移民安居工程,包括库周道路复建、孙寨遗址发掘和码头、通信、电力建设在内的出山店水库建设专业项目同样也牵一发而动全身。若不能按照时间节点完成,将会影响到水库完工、蓄水。

     为了出山店水库建设的百年大计,浉河、平桥两区都选调精兵强将成立了出山店水库建设指挥部。在平桥区环库路建设指挥部,总工程师李家桢告诉记者,除G312改线重建工程外,出山店水库库周道路全长40km,其中浉河区境内23公里,平桥区境内17公里。

     李总工带我们来到平昌关淮河大桥施工现场,他指着河中间刚刚耸立起来的48根基桩说,考虑到未来发展,区里还特地将原定12米宽的桥梁增加到16米宽,库周道路全线建成通车后,过了这个桥,从吴家店经G312到信阳,路程将缩短一半以上,方便快捷不说,单说大路两边,一边是阡陌纵横,小桥流水人家,一边是碧波万顷,垂柳轻斜如烟,想想都是美不胜收啊!

     在前往灌塘中桥施工现场的路上,负责三标段道路施工的吕总监指着道路两旁肥沃的农田,动情地讲述道:“去年7月底进驻工地时,水稻正在灌浆,附近的群众眼含泪水看着我们把挖掘机、翻斗车开进田里。说实施,那时我们心里真不是滋味!如果不是工期紧,我们真想等水稻收割了再开工。”

     在胡寨大桥工地,面对记者的提问,有着50多家党龄的村退休会计、家住此地不到200米的潘庄组72岁的潘纪明老汉爽朗地说:“为了修个大水库,有人做点牺牲是免不了的。我家的地也被征了,听说很多人房子要拆,不少人还要搬出去住。但国家也是为了更多的老百姓过上好日子。你看,在这里花了很多钱修了一座桥,就是为了方便周边群众,听说为了我们庄这百十号人,这里还要建防护堤呢。以后啊,我们这碧水环绕,风景可美啦。到时把外出打工的孩子们叫回来,开个农家乐,我和老伴也就可以享清福喽!”