设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
新华网:垃圾分类 扮靓美丽乡村
2017-02-07 来源:新华网    作者:冯大鹏        


2月6日,新集村村民将废旧电池投入电池回收箱,根据补贴政策,一节旧电池可以换一瓶矿泉水。



2月6日,新集村的一位小朋友将饮料瓶投入门口的垃圾回收筐,这样的垃圾回收筐是每户人家的标配。



2月6日,新集村村民周明华(左)将可回收垃圾倒入保洁员携带的袋子里。



2月6日,村里聘请的保洁员准备挨家挨户收集生活垃圾。



这是2月6日航拍的新集村村景,孩子们在村子里玩耍。
 
  在河南省信阳市平桥区明港镇新集村人的眼里,垃圾也是一种资源。

  从2014年开始,新集村开始引导村民进行垃圾分类,日常生活的垃圾分为干垃圾和湿垃圾两类,干垃圾经挑选后可以作为废品卖给村资源分类中心,湿垃圾由村子聘请的保洁员每天收集运送至资源分类中心分拣后,一部分存入发酵池沤肥,不可回收利用的另一部分被运送到镇垃圾处理场掩埋。

  垃圾分类和处理链条建立后,新集村成了远近闻名的美丽乡村。