设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:悄然变化的二郎村
2017-02-04 来源:信阳日报    作者:马迎春        
  一排排连片的蔬菜大棚在冬日的阳光下闪着银光、一方方农田水塘散发着浓郁的乡野气息、一条条干净整洁的村庄道路通向各家各户的农家小院……这是1月24日记者见到的平桥区甘岸街道二郎村的样子。

  市政府办公室驻村第一书记余飞告诉记者:“近年来,在上级领导和职能部门的关心帮助下,二郎村的村容村貌、产业规模和干群精神状态都发生了可喜的变化。”

  村容村貌的改善

  每到春节,出外务工返乡的二郎村村民总能感受到村子的变化。从小在二郎村长大的姚国全提起村子的变化感慨万千:“起先是村里铺上了水泥路,村小学整修了操场,后来道路两旁又种上了洋槐树,村里还有大片新挖的荷塘,正在建设的党员群众活动中心也宽敞明亮,环境好了,设施好了,回到二郎村我们的心情也好多了!”

  从村部远看,记者看到农家房前有几个工人正在施工。余飞告诉记者:“目前,平桥区正在参照郝堂、新集的美丽乡村建设模式,对二郎村进行村容村貌整治,启动豫南民居整修、村庄绿化提升和环境卫生整治工程。这几个工人正在按照工期,为村民改造具有豫南民居风格的房屋、院落和菜园。”

  村支部书记曾凡利指着道路两旁的洋槐树欣喜地说:“村里1.5公里的主干道路都栽上了这种树,等到春天到来时,洋槐花一开,我村又多了一道景观带呀!”

  人居环境的不断改善,带来的不仅仅是村庄环境的变化和村民心情的舒畅,还让越来越多的农民逐步形成关心村庄、保护生态、爱护环境的良好风尚。

  产业规模的提升

  沿着道路往前走,记者一行来到了平桥区繁高农业种植专业合作社的蔬菜基地。走进塑料大棚,里面温暖如春,首先映入眼帘的是一片翠绿,一畦畦的菠菜、黄心菜、上海青等蔬菜让人好不喜欢!远处,菜农正忙着采摘新鲜蔬菜。

  余飞说,近年来,二郎村因地制宜,通过加快土地流转、成立农业专业合作社和引进项目投资等方式,不断提升农业规模效益和产业发展水平,同时坚持培优产业主体、提升产业层次、实施产业带动、推动产业扶贫,使群众脱贫致富步伐不断加快。

  “以前我们村也有少量的蔬菜种植基地,近年来在市、区领导的关心下,依靠扶贫政策项目,帮助龙头合作社新增流转土地300余亩,推动包括物价调节基金、科技扶贫等项目资金在内的160万元政策类产业项目申请报批、施工建设,不断做大做强蔬菜大棚种植产业。如今项目都已建成,棚中蔬菜长势喜人。”曾凡利告诉记者,“村里的农业合作社越来越多,规模也都越来越大,既可以带动当地经济的发展,也可以为群众在家门口就业提供便利。”

  每天清晨7时许,85后的邱丘已在自己的多肉园艺大棚里开始了一天的忙碌,打开通风扇、为园内地面洒水、检查病虫害……

  大学时期学习农林专业的邱丘是潢川人,大学毕业不久就来到二郎村创业。她说,二郎村不仅交通便利、土地肥沃,而且村里重视扶持特色产业发展,作为新二郎村人,十分看好自己“多肉”产业的发展前景。

  余飞还告诉记者:“近年来,二郎村重点在抓好产业带动促脱贫上用心思、做文章。一方面围绕放大产业优势、丰富产业业态的目标,积极吸引外来投资者来村发展超市供应大棚蔬菜种植基地、蔬菜无土栽培试验基地、草莓种植基地、夏枯草种植基地、韭菜种植基地、多肉植物大棚种植基地、蛋鸭养殖基地等项目,实现产业规模扩张与劳务需求增强同步,不断丰富产业发展类型、增强产业带动能力;另一方面,围绕延展产业链条、提升产业层次的目标,积极争取留学回国创业人员来村投资发展280亩现代农业产业园项目,现在已经完成项目签约、公司注册和种苗大棚建设,能够带动更多村民实现家门口稳定就业、持续增收。”

  干群精神面貌焕然一新

  在采访过程中,记者感受到村里干部的干事热情和村民的生活态度都很不一样,干群和睦、乡风文明让人感触很深。

  村里因病致贫的贫困户周训告诉记者:“妻子犯了肾衰竭有七八年了,在此期间,经常得到市、区领导的关心和帮助,党的扶贫惠民政策让我们家有了战胜疾病和摆脱贫困的信心。”

  73岁的熊加喜如今总是乐呵呵的。见到记者,他开心地说:“有一天,驻村第一书记和村‘两委’班子到我家告诉我,村里要为我免费建设一个蔬菜种植大棚,我真是高兴呀!现在大棚已经建好了,年前我自己先种点蔬菜,有多的还可以拿出去卖,年后村里还要帮助我种植木耳香菇,感觉生活越来越有奔头了!”

  余飞说:“老熊是老党员,村里‘两委’班子首先想到先引导帮助他脱贫,然后依靠他的党员示范带动效应增强其他贫困户脱贫的信心。”

  余飞还说,从建制度、立规矩、强班子入手,我们认真开展“党员活动日”“两学一做”学习教育等,强化“四议两公开”和基层“四项基础制度”建设,进一步建立健全村“两委”班子学习、议事、决策制度,讲责任、比公心、敢担当、顾大局正在成为二郎村“两委”班子成员的自觉行动,很多事情能够积极协调化解、很多工作能够稳步推进实施。当然,基层组织在加强自身建设的同时,还要积极净化培育乡风民俗,让基层治理更显人文关怀和人性光辉。

  曾凡利告诉记者:“作为村干部,能够在服务群众过程中、村民议事会议上、村里开展活动里积极宣传尊老爱幼、家庭和谐、邻里和睦、扶危济困这些好人好事,不断提高村民的文化道德水平,这让我每天都很充实,也很踏实。比如,村里有个贫困户户主因患癌症去世时,留下老婆和4个未成年的孩子,家庭非常困难。我们及时发动村里群众进行爱心救助,村民纷纷响应,在短短2天时间里就为其筹得善款近2万元,将病逝户主安葬,让其家庭有了重新生活的信心。”

  离开二郎村时,记者眼前浮现的是生机盎然的基地大棚和田园村落,心底涌起的是村干部的热情和温暖的人心,这些让人忘记了此时已是寒冬,仿佛听到了春天种子破土而出的声音,那是新的希望!

  二郎村还在变,并且将变得越来越好,发展之路也将越走越宽……