设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:郝堂“春晚”:移风易俗 既热闹又文明
2017-01-22 来源:河南日报    作者:胡巨成 刘国启 郑旗        


村民舞龙
 
  1月21日, 被誉为“中国最美休闲乡村”的信阳市平桥区郝堂村“春晚”再次如期上演,由15个村民自编、自导、自演的节目展现了豫南小山村的本土文化,颇具浓厚乡土气息。



汉服表演



小学生诵读《三字经》

  “郝堂春晚”没有华丽的舞台,也没有绚丽的灯光,但每个节目都迎来了阵阵掌声和村民喝彩。村民曹邦云、胡兴秀等人表演的戏曲《谁说女子不如男》,道出了郝堂村的妇女为村庄新变化做出不可替代的贡献。传统节目舞龙、舞狮、划旱船再现了经典民间文化。民间节目《大鼓书》风趣幽默的语句逗得村民们前俯后仰,捧腹大笑。一段由郝堂村小学学生表演的歌伴舞《三字经》,展现了郝堂新一代小村民对传统文化的继承。

  “春晚”现场,还对评选出的“感动郝堂人物”“好婆媳” “卫生文明户”进行了颁奖,引起现场村民热烈反响。

  郝堂村村主任曹永根告诉记者:“今年郝堂春晚我们将文艺表演与颁奖活动结合在一起,不仅增加了村民对村庄的融入感和荣誉感,还达到了推进移风易俗、树立文明乡风的效果,真是既热闹又文明!”