设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
人民日报:假日云
2017-01-21 来源:人民日报    作者:禹明善        
  大有大的规模

  小有小的灵活

  王汉超

  为什么看起来,垃圾分类在农村那么容易实现,在城市那么难推开?其实,这是拿一个农村的点对比城市的面,得到的结论不尽公允。但把城市农村区别来观察,农村的垃圾分类确有独具的特点。

  农村和城市诚然都有很大的体量。但村庄聚落是天然分割出的独立单元。小有小的弱点,但小有小的灵活。城市只能集中,以规模求效率,上下游配套协作就要庞大而周密,千家万户分类就需要细致而划一,缺一环则不能尽善。村庄单体小,则便于配套,利于消化。

  一些农村的成功实践,让人看到路可以走通,过程也并不复杂。但人们还是有疑虑,很多人不相信农村可以做得比城市还好,不相信自己可以做成,不相信农村未来的希望。很多争论的本质,是农村应该变成城市,还是农村应该有农村自己的规律。

  新集的故事,再一次证明了,农村有农村的特点,不需要尽如城市,所短也许就是所长。

  垃圾分类靠教育

  禹明善

  为什么农村比城市更容易实施垃圾分类,我想目前主要还是农村产生的垃圾量本来就少、人口密度小,配合着政府美丽乡村建设容易见效果罢了。垃圾分类的本质是人与资源、人与自然的关系问题,是现代化社会变迁过程中环境教育问题,而环境教育作为公民教育的重要内容有赖于社区共同体的重建,离开社会组织的社区动员和组织,一些地方的垃圾分类我想一定是事倍功半、不可持续的。

  (作者为河南省信阳市平桥区明港镇人大常委会主席)