设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报金水河客户端:路遇老人摔倒扶不扶? 让刷爆信阳朋友圈的仨学生告诉你!
2017-01-18 来源:河南日报金水河客户端    作者:胡巨成 刘宏冰 李运姝 代盼盼 张金凤        
  路遇老人摔倒,扶不扶?这个一直困扰着人们的难题,在信阳平桥二高三个高中生面前,他们用实际行动交出了满分“答卷”,也让人们在寒冬的冬日感受到了浓浓暖意。
  
  1月15日,记者走近了这三位刷爆信阳朋友圈的普通高中生。
  
  事情回放:路遇发病老人主动施救不迟疑
  
  1月8日下午,刚刚结束高中学业水平考试的信阳市二高学生李恩想、张云龙、邱天在平桥区二小对面,遇到一位摔倒在地、血流不止、不断抽搐的老人。仨人没有片刻迟疑,张云龙立即拨打120电话求助;李恩想由马上蹲下,脱下自己的外套给老人垫起头部,并掏出卫生纸为老人止血;邱天在一旁轻声安抚老人,待老人清醒后,就和李恩想一起把老人扶到一旁的椅子上休息,一直等到救护车前来,他们才悄悄离去。他们现场的举动,被热心网友发到网上后,很快刷爆了朋友圈,并获得了无数网友点赞。
  
  
  李恩想:平时就是热心人获评十大感动班级人物

  李恩想、张云龙和邱天当天回到学校后,并没和同学们谈起这事。他们现场救人的图片在网络热传被同学认出后,同学们都炸开了锅:“这事他们做的对,为他们点赞!”“李恩想平时就是个热心人,他是我们的班长,也是同学们评选出来十大感动班级人物。”
  
  在李恩想所在的高二(19)班同学们心里,他们的班长一直都是个热心肠的好同学。
  
  “李恩想同学是一个品学兼优,乐于助人的同学,得知他和其他两个同学一起做好事的事情,我很欣慰,但并没有感到太多的意外!”李恩想的班主任卢老师也这样说。
 
  
  邱天:救人不需要理由社会需要多一份关爱
  
  邱天是高二14班的学生,谈吐中明显是一位敢于担当,有见识有想法的学生。
  
  回想当日,邱天并不认为自己的行为多么高尚:“如果你问我下次遇到这种情况还会不会扶,我想我会毫不犹豫地告诉你,救人不需要理由,这应该是人之常态。社会多一份关爱,少一分猜疑,就会越来越好。”
  
  

  张云龙:只想着赶紧救人能帮助别人我很快乐
  
  张云龙,看起来更像是一个邻家大男孩。
  
  “当时,我看到倒在地上满脸是血的老人,只想着赶紧救人,所以我第一时间拨打了120电话。我认为这是每一个高中生应该也是必须做的事情,能够用自己的绵薄之力帮助别人,我感到很快乐。”
  
  记者心语:创建文明就在你我一瞬间
  
  三位高中生的“随心”之举,让冬日的信阳满城涌动着暖流,人人都感受到了发身内心的温暖。“扶与不扶”,在人们心中不再是一个疑问,而是一个毫不迟疑、自然而然的抉择。我们有理由相信,你我一瞬间非常自然的举动,将向这个社会传递着和善友爱、互帮互助的无私大爱。文明河南,不需要许多,就在你我一瞬间。