设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:平桥区打造环城森林体系和城市生态圈
2017-01-17 来源:信阳日报    作者:周海燕        
  1月16日,记者从市林业生态建设暨森林防火工作现场会上获悉,近年来,平桥区大力实施林业生态建设工程,在现代林业建设上进行了积极有效的探索和实践,林业事业蓬勃发展。目前,全区林地面积达到73.3万亩,森林覆盖率达26.05%,实现了由点到面、由局部到整体的绿色覆盖。

  科学谋划,区域治理。平桥区立足本地实际,着眼科学发展,根据全区地形地貌、生态环境和森林资源现状,从总体规划布局上,将全区分为西大岗林业生态建设区和东大岗现代高效林业示范区。按照分类指导、区域治理的原则,在西大岗以调整林种、树种结构为重点,持续打造松栎混交林、核桃和特色树种基地,积极开展国家森林公园建设,大力实施森林抚育和改造工程,打造信阳市西部的生态屏障。同时,结合西大岗区域特点,大力发展苍术、桔梗、金银花等中药材的林下种植。在东大岗,着力发展现代高效林业,引入大型公司和社会资本实行区域治理、连片开发,打造有特色的景观园林基地,建设“食、住、行、游、娱、购”一条龙的林果采摘基地,形成了采摘林业发展新的业态。同时,充分利用林地间隙,发展林下种植、养殖,打造城市生态圈和环城生态林业观光带,全方位构建了生态建设的基本框架。

  突出重点,统筹推进。近年来,平桥区本着“山上治本增覆盖、城边添绿增景观”的原则,按照规模化布局、园林化设计、景观化配置、森林化管理的理念,沿环城水系、城郊荒山建设湿地公园、森林公园和景观生态园区,生态建设与森林旅游紧密结合,增绿与增景统筹推进,建公园与建屏障齐抓并举,在城市周边构建起规模布局集中、区域特色鲜明、功能稳定多样的环城森林体系。按照“周边远山建屏障、近郊城边修景观”的发展思路,平桥区在东西两岗、天目山和震雷山构建起总面积达17万亩的森林公园和生态公益林群落,在两河口和城市近郊建成了国家湿地公园和多处休闲采摘庄园,成为镶嵌在环信阳市区的一颗颗绿色璀璨明珠,一道道稳固的生态屏障和一处处宜人的休闲场所,成为城乡周边现代林业发展的样板。同时,以郝堂村和新集村为样板,大力开展美丽乡村建设,彰显了林业在美丽乡村建设中的价值,平桥区的整体生态面貌不断改善。

  凝聚共识,协调发展。近年来,该区多次召开动员会和推进会,坚持由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,部门联动共同抓,自加压力,提高标准,举全区之力、集全民之智,开展了声势浩大的全民造林绿化大会战。一方面,平桥区立足于打造“春季有花,夏季有绿,秋季有果,冬季常青”的四季景观,坚持造景与造林相结合,注重景致搭配,突出景观规模,展现景点配置,建成了以天目山、震雷山和两河口周边生态修复治理等为代表的林业生态景区,成为市民休闲观光的好场所。另一方面,平桥区在统筹组织实施国家、省、市造林工程时,结合全国园林城市、全国绿化模范城市和文明城市创建,全方位开展了单位、小区、庭院、游园、道路和厂区等重点区域绿化,不断增强城市景观绿化效果。同时,平桥区坚持栽植与管护并重,实行专业队施工,严把规划、设计、栽植、验收关,大力实施森林抚育和改造工程,着力提升森林质量,增加林木蓄积,林分结构得到了明显改善。

  改革创新,发展产业。平桥区大力推进集体林权制度及配套制度改革,认真落实三权分置、非林地发证、林权抵押贷款、林业专业合作组织建设、公益林流转与抵押、森林保险、家庭小额贷款等林权制度改革工作,吸引了大量社会资本投入林业,核桃、油茶、特色树种、花卉苗木等特色产业和林下经济、森林旅游得到了大力发展,全区建成各类林业庄园100余家,吸引社会资本投入高效林业资金5亿多元。

  提质增效,发展民生。近年来,该区本着有利于“生态改善、林地增效、农民增收”的原则,积极鼓励引导林农实行林粮、林豆、林药、林苗等间作,大力发展林下经济,极大地调动了广大群众营林造林的积极性,增加了农民收入。仅2016年,全区林下经济产值就有9000余万元。