设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:信阳美丽乡村建设成脱贫攻坚新引擎
2017-01-11 来源:河南日报    作者:尹小剑        
  “有闲钱了,心情好了。”1月9日,新县的美丽乡村西河村村民韩秀铃向记者道出了心声。韩秀铃因为自己文化水平不高,丈夫去世了,又要养大两个小孩,成了村里名副其实的贫困户,现因美丽乡村建设而脱贫。

    信阳是大别山连片特困区,但具有得天独厚天然资源和人文优势,近年来,信阳借此优势大力推进美丽乡村建设,紧紧围绕精准脱贫这个主旋律,探索出了一条“人不出村,村头脱贫”的精准扶贫之路,实现了“在美丽中脱贫、在脱贫中美丽”。

    谈及信阳美丽乡村建设,信阳市委书记乔新江说:“信阳牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,坚持在保护美的基础上建设美、创造美,建成了诸如西河、郝堂、帅洼等各具特色的美丽乡村,这些美丽乡村,文传古今、形兼南北、品貌各异,一村一景、一村一韵、一村一色,既是农民实现家门口就业、享受美好生活的幸福家园,又是市民回味乡愁、体验农耕文化的极好乐园。”

    位于大别山区的商城县,生态环境优美,该县借此优势全县推进美丽乡村建设,发展特色农业、强化产业支撑、实现产业富民,利用美丽乡村建设为精准脱贫提供坚强支撑。

    “信阳的山水,是大自然的厚赐。坚持绿色发展,做强做大信阳特色经济是我们的应尽之责。信阳,必须让美丽与发展同行。”信阳市市长尚朝阳如是说。

    新县是将军县,该县充分挖掘红色特色和古村落元素打造美丽乡村,在将军故里的田铺乡田铺大塆,在保护性开发过程中走出了一条创新发展之路。田铺大塆三色农耕园艺合作社与上海蔓乡旅游投资管理有限公司深度合作,以“乡村创客”为主题,将大众创业、万众创新与美丽乡村建设相结合,整合文创手工联盟、文创艺术联盟、微创企业联盟等“双创”资源,努力打造我省首个创客小镇。

    2013年,该县依托“英雄梦·新县梦”规划设计公益行活动,大力实施美丽乡村三年行动计划与“双十双百”工程,并设立1000万元的专项奖补资金支持美丽乡村建设与农村环境综合整治。不到两年的时间,田铺大塆就发展成为独具特色的创客小镇。

    据田铺大塆创客小镇项目负责人任思璐介绍,该项目开张营业第二天便迎来了“十一”黄金周,在短短的7天时间内,慕名而来的游客突破了10.5万人,旅游综合收入340万元。

    新县西河村修复古民居21间,并在专家的指导下对古民居进行合理利用,开办乡村茶餐厅、咖啡室、传统手工艺作坊5家,扶持群众利用农家小院开办民俗旅馆29家,并引进星空帐篷酒店和国际青年旅馆,建成了竹海、青年潭、粮油文化博物馆等一批景观景点。仅“十一”期间,西河共接待游客10万人次以上,农户销售的野生猕猴桃、银杏等农副产品深受游客欢迎,实现总体旅游收入200余万元,帮助21户60名贫困群众就地就业。

  闻名全国的平桥区郝堂美丽乡村,不说节假日游客爆棚,就是平日里也是游人如织,信阳的美丽乡村建设各具特色,有绿有红有古有特等不同属性,更附有文化内涵,正如信阳市委副书记刘国栋说的,凡美丽乡村,各有各的美丽,但其最佳境界是“美”的人文与“丽”的环境相统一。就一个乡村而言,优秀的乡村文化能使村里人充满着精气神,也往往使本已美丽的环境更有魅力。

    也因此,吸引了全国各地的游客前来观光旅游,也吸引了全国及国际微电影创作者的眼球,纷纷走进革命老区信阳的美丽乡村,挖掘信阳美丽乡村建设和脱贫攻坚中涌现出的无数动人故事,也使得首届美丽乡村国际微电影艺术节与信阳成功牵手在信阳举办,使众多贫困户人不出村就实现了在美丽中脱贫,让美丽乡村建设成了信阳脱贫攻坚的新引擎。

    据悉,通过近四年的努力,信阳市美丽乡村建设花荣果茂,战绩辉煌:155个村被评为省级生态村;4个村被确定为中国美丽乡村首批创建试点,22个村被列入中国传统村落名录,6个村评为中国景观村落,特别是平桥区郝堂村被住建部评为全国12个“美丽宜居村庄示范”之一。另有15个镇被命名为国家重点镇,成功创建23个国家级生态乡镇,62个省级生态乡镇。