设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:公租房里的笑声
2017-01-10 来源:信阳日报    作者:平桥采访组        
  景色宜人的小区,鹅黄色的小楼,宽敞整洁的道路……这就是杨冬现在的居住环境。来自河北的杨冬是泰蓝仿真科技公司的员工,今年她将和丈夫、孩子一起在这里度过到信阳工作后的第一个春节。

  1月4日,在“记者在基层”采访活动中,记者走进杨冬的家门。崭新的地板,洁白的墙壁,家具电器一应俱全,80平方米的房间布置得整洁温馨。刚下班的杨冬正在家里忙碌着,等待去幼儿园接孩子的丈夫回来一起吃晚饭。

  杨冬现在住的是平桥职教实训基地的公租房。近年来,平桥区委、区政府以服务企业为目标,以平桥职教实训基地为依托,计划投资8亿元,用地1156亩,按照市场化方式发展,利用商业模式建设,为基地配套公租房、学术交流中心、超市、娱乐设施,充分满足实训基地人员的工作、生活需要。目前,一期工程建设的公租房基本上租赁一空,二期工程也正在紧锣密鼓地进行。

  杨冬笑呵呵地招呼我们坐下。她原来在河北省沧州邮政局工作。丈夫马志刚是信阳泰蓝仿真科技公司的高级技术人员,2015年就来到公司工作。之后在丈夫的多次劝说下,去年,杨冬也终于跟随着丈夫的脚步从河北来到信阳工作。“我丈夫一直说在信阳工作好,劝我也过来,来之前我还心存疑虑,没想到来了以后才发现,哇!信阳真好啊!”杨冬高兴地对记者说。

  “信阳怎么好呢?”记者问道。

  “我喜欢在这里工作,公司领导待人和气,同事之间相处也很融洽,这里让我有家的感觉。”杨冬想了想又说,“这里的居住条件也很好,小区环境好、光线好,气候也比河北暖和,租金一平方米才5元钱,还是公司帮我们缴的,就连房间的家具都是公司配好的。”说到这里,杨冬笑得合不拢嘴。

  杨冬说,尤其让她满意的还是信阳的生态环境:“以前在河北很少能见到像信阳这样好的天气。信阳山清水秀,真是来了就不想走。今年过年我也不准备回老家,到时候把我的父母接到信阳,让他们也感受一下信阳的环境。”

  “新的一年到了,你还有什么心愿吗?”记者问。杨冬想了一会儿说:“新年有什么心愿?我真的还想不出来,我觉得现在很幸福、很美满,真没什么新的愿望了!”说着她又是一阵爽朗的笑声。

  离开杨冬的家,已是华灯初上。陪同记者采访的平桥职教局副局长席磊指着附近的几幢楼房说,这都是去年才建好的公租房,里面住的都是像杨冬一样来自各地的公司员工。然后他又指着远方的施工工地说,二期工程今年4月份就能完工,到时会有更多的人才、员工住进来。这对来到平桥职教实训基地的企业员工来说是一件大实事、大好事,也有助于入驻基地的企业落地生根、开花结果……