设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:平桥区:做强产业惠民生
2016-12-28 来源:信阳日报    作者:刘国启 何泽垚        
  “一个月能拿到三千多元,吃住都在公司,也不耽误周末回家照顾小孩,我觉得很满足。”昨日,在平桥产业集聚区河南国泰恒广服饰有限公司的生产车间,王长荣正在工位上紧张而娴熟地忙碌着。

  家住洋河镇的王长荣原本是个家庭主妇,除了带孩子,就是打打牌,孩子读初中了,她便就近来到产业园谋了份工,图的就是离家近又能赚份儿工资。王长荣所在的河南国泰恒广服饰有限公司是平桥区2014年重点招商项目,现有生产线6条,主打休闲五袋裤,日产量在1万件左右,订单由江苏总部派单,产品出口美国。

  “我们的生产线采用自动化设备,平均下来,18秒至21秒就能做好一条裤子,日产量1万条以上。”车缝车间主任马传跃告诉记者,公司生产的基本款休闲裤产品单一,生产过程中所需的操作并不复杂,新员工经过短期培训就能快速上手,因此吸引了不少周边居民前来务工。目前,420多名员工,90%都是本地及周边居民。今年以来,企业还参与到平桥产业集聚区智力扶贫工程中,与平桥区公共实训基地、技工学校实现无缝对接,根据岗位需求,对贫困家庭人员进行针对性培训40人次,帮扶贫困家庭人员就业20余人。

  无独有偶,瑞孚实业、瑞懋服饰、舜宇光学等50余家国内外知名企业先后在平桥产业集聚区落户,并实现规模化生产,正是得益于平桥区委、区政府将产业集聚区作为解决就业问题和新型城镇化建设的重要抓手。为了实现企业发展与民生改善的“双赢”,该区还依托招工服务中心构建了集聚区、企业、乡镇“三位一体”的招工服务体系,着力推进职教集团与招商企业、技能人才与用工需求的“无缝对接”。

  随着产业集聚规模逐步扩大,产业链条日益成熟,产业集群效应也为该区3.2万名群众提供了就业增收的新途径。