设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:信阳市平桥区发展“围城经济”助农增收
2016-12-13 来源:信阳日报    作者:刘国启 唐媛媛 何泽垚        
  记者昨日获悉,今年以来,平桥区委、区政府依托地理优势和区位优势,积极调整农业产业结构,引导农民因地制宜,以市场为导向,发展“围城经济”,既能满足城市居民生活需求,也帮助部分农村贫困群众走上致富之路。

  种养围着餐桌转。平桥区抓住城乡居民餐桌由“温饱型”向“营养型”“品质型”“绿色型”转变的契机,帮助农民准确分析、把握市场行情,同时,鼓励农民大力发展名、优、特种植养殖产业。明港大丰收合作社是一家集蔬菜生产、生态休闲观光、农产品深加工等于一体的高科技专业合作社。该社流转土地3000余亩,参与农户300余户,所种果蔬均使用有机肥料,严格按照无公害食品生产规范操作。该社日产供应市区蔬菜近500公斤,日产外销北京、上海、香港等地蔬菜近450公斤,解决了当地130名贫困群众的就业问题,人均月收入2000元以上。

  生意围着市场转。“现在城里人都选择乡村游,吃农家饭,住农家屋,看农家景,为农业生态园的快速发展提供了广阔的发展空间。”平桥区彭家湾乡党委书记李梦远介绍。着眼于这一市场需求,该乡结合当地气候、植被、土壤等条件,先后引进华湘生态红提采摘园、帮特生态产业体验园等,带动了8个村,1000余名农民摆脱贫困。“以帮特生态产业体验园为例,平均每天用工200人左右,每人月平均工资在1500元以上。这既促进了园林产业发展,又有力推进了产业扶贫事业,让农民多渠道增收。”帮特生态产业体验园总经理鼓金翔说。

  郝堂蓝莓、彭家湾和洋河红提、肖王玫瑰、龙井螃蟹、长台双孢蘑菇……截至目前,平桥区已打造出优质稻米、蔬菜、水产品、花卉苗木等8大产业集群,发展家庭农场268家,农民合作社586家,农业经济的发展目光锁定在市民的“米袋子”“菜篮子”和精神需求上,通过“围城经济”让农民的“钱袋子”鼓了起来。