设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:平桥:奋力打造“现代牧业”产业集群
2016-12-09 来源:河南日报    作者:高峰张军        
  近年来,平桥现代牧业产业集聚区以打造现代化牧业集群为目标,科学发展,稳步推进,在招商引资、优化服务、企业发展等方面取得了新的突破。

    企业发展不断加码

    近年来,平桥现代牧业集聚区围绕主导产业链,不断招商选商,取得了丰硕成果。

    河南宏展畜牧科技有限公司,占地196亩,总投资1.5亿元,2015年投产,主营生产培育优质丹麦种猪。今年1—10月出栏种猪6万头、育肥猪6000头,目前存栏种猪5000头。

    向阳牧业有限公司,占地200亩,总投资5000万元,2010年投产,主营生猪生产及育肥。今年1—10月出栏生猪3.5万头,目前存栏生猪3万头。

    信阳兴和牧业有限责任公司,占地210亩,总投资5000万元,2010年投产,主营生猪生产及育肥。今年1—10月出栏生猪2.5万头,目前存栏生猪2万头。

    信阳圣新牧业有限公司,占地200亩,总投资5000万元,2012年投产,主营生猪生产及育肥。今年1—10月出栏生猪4万头,目前存栏生猪2万头。

    信阳市华豫粮油饲料综合加工厂(原河南庆隆农牧有限公司),占地40亩,总投资5000万元,2014年投产,主营各类饲料生产加工。今年1—10月生产加工各类饲料6000吨,销售额1550万元。

    项目建设不断提速招商引资是原动力,项目建设是加速器,近年来,牧业集聚区一手抓招商引资,一手抓项目建设,取得了丰富成效。

    中乐牧业生态奶牛养殖基地项目,该项目一、二期总投资3亿元,流转土地2000亩。其中,生态奶牛养殖场占地150亩,新建牛舍5万㎡,配套设施3万㎡,奶牛总存栏量2200头,一期引进490头奶牛;中乐乳液(奶制品)生产车间占地60亩;生态种植区、旅游观光区、水面等占地1800亩。目前已投资1200万元,完成了土地平整,土地备案、环评手续已办理,规划的生态种植园果木树已栽种600亩,下一步将种植牧草、饲料作物900亩。

    信阳中合生态农业产业示范园区项目总投资6亿元,全力打造一个在食品安全、环境保护、资源循环利用的大型生猪养殖示范园区。园区一期建设一个年产120万头仔猪的核心种猪场,二期将配套一个年产15万头商品猪的育肥基地。示范园区达到建设目标后,将根据集聚区规划再建设包括食品加工区、综合服务区等多个单元。

    未来,牧业集聚区将在积极扩大生猪养殖量的基础上大力发展冷冻肉、分割肉和熟肉制品,扩大低温肉制品、功能性肉制品的生产,开发方便快捷的调理肉制品、家庭消费的生鲜肉类半成品,大力推进集聚区中游产业发展。

    到2018年,随着目前在建和筹建项目顺利上马投产,牧业产业集聚区年出栏商品猪总量将达100万头以上。届时,牧业集聚区将形成以河南宏展畜牧科技有限公司、向阳牧业有限公司为龙头的现代化牧业产业集群,成为平桥区一个新的产业高地。