设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳晚报:触摸信阳城市之根——探秘城阳城址战国楚墓发掘
2016-11-21 来源:信阳晚报    作者:马依钒        



  这个初冬,城阳城址保护区又一次登上国内外考古界的“热搜”。

  澳大利亚文物保护专家来了,中央电视台科教频道《探索·发现》摄制组来了,两座楚墓的发掘,一处墓葬区的发现,让城阳城——这座两千多年前的楚国军事重镇,在世人眼中,轮廓又清晰了一点。

  缘起 稻田惊现深坑

  庄稼人郭宏伟很难想到,在淮河岸边自家的稻田底下,竟是一座战国楚墓。

  暮春4月,豫南大地插秧忙,平桥区城阳城址保护区邱庄村郭楼组的村民陆续忙碌起来。4月12日上午,两位村民路过郭宏伟家的稻田时,发现了异常。一座高高隆起的土堆引起他们的注意,走近看,稻田里被挖出了一个深坑。

  该插秧了,谁还会在自己田里挖坑呢!不会是盗墓的吧?二人兵分两路,找到郭宏伟和村支书郭宏高,几人一合计,立即打电话到城阳城址派出所报案。

  接到报案后,警方全力开展案件侦破工作。同时,省公安厅及省文物局随即派出专家和工作组赶赴城阳城址指导破案。

  案发地点紧邻淮河西岸,据附近采砂工反映,有一艘采砂船很奇怪,别的采砂船为了多出沙,恨不得昼夜不歇,可他们却半干半歇,闲散随意。

  专案组以盗墓现场为中心,通过走访群众和调取数据,初步锁定该案应为一固始籍盗墓团伙所为。4月15日,抓捕时机成熟。一路民警直奔固始,抓捕主犯,另一路民警在长台关乡一沙场附近将伪装成采砂工的嫌犯抓获,被盗文物全部追回。

  “听老辈人说,这一带一直都比周边高一些,但没人会想到,这地底下也埋藏有楚墓。”昨日上午,在已经回填过的发掘现场,郭宏高指着一旁3米多高的白马寺电灌站,对记者说,“70年代修这个电灌站时,附近挖了很多土,不然,地势还会更高。”