设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:保护传统村落 尊重自然生态 平桥区扎实推进美丽乡村建设
2016-11-15 来源:信阳日报    作者:周海燕 马雅丽        


图为美丽乡村郝堂村一角
 
    近年来,平桥区高度重视传统村落保护工作,按照“三个尊重”原则,在保护好传统村落的基础上,走出一条“把农村建设得更像农村”的建设美丽乡村的新路子。该区郝堂村在保护传统村落的美丽乡村建设中,先后获得了住建部“美丽宜居村庄示范”,农业部“美丽乡村”首批创建试点乡村,住建部和国家旅游局联合评选的第三批“全国特色景观旅游名镇名村示范名单”等荣誉称号。

    尊重村庄肌理,修复传统民居。郝堂村在建设中摒弃“大拆大建”,遏制群众“被上楼”,倡导“把农村建设得更像农村”的理念。在“不搞大拆大建、不求速生快成”的原则下,没有拆除一栋房,没有砍掉一棵树,没有挖掉一座山,没有填一口塘,村庄原有道路、农田、沟渠一律保持不变,保持自然弯道,保持道路自然的高低起伏,保持原有河的形态,保持原有河道树种,村民因地、就势、依山进行修复式建设。为了保护传统村落,该区依照传统民居为每户量身设计,实行一户一图,由新农村建设的专家团队和户主共同协商,将具有豫南民居特色的狗头门楼、马头墙、柴扉墙、小布瓦等历史建筑元素精心运用其中,做到了特色鲜明,风格统一,为村庄增添内涵。同时,对村里的老屋、老墙、老井、老作坊等老建筑和老树进行重点保护,使人与村庄、人与人之间更加和谐。

    尊重自然生态,整治村庄环境。郝堂村的建设最初是从建厕所、建垃圾池开始的,通过全民参与、开展形式多样的垃圾分类活动,建立农村垃圾分类的资源分类中心,家庭湿地污水处理系统,推广家庭户用沼气,水冲式三格化粪池卫生厕所,恢复自然湿地系统和建设集中式无动力湿地污水处理系统,采用最经济简便的方式最大限度降低农村水污染问题,让村民树立绿色、低碳的生活理念,感受到了村庄的美丽变化,唤醒了对青山绿水、田园风光的美丽乡村的记忆。该村在道路、水道、绿化等基础设施上,更多采用本地的东西,村里的道路采用砂石路,保持道路自然的高低起伏,绿化树木用本地柿子树、板栗树、洋槐,草坪用山里生命力很强的草种。

    尊重民众意愿,恢复传统文化。丰富美丽乡村的内涵是平桥区的一大创新,该区美丽乡村建设负责人告诉记者,该区在郝堂美丽乡村建设中,一是完善基础服务设施,建设了社区服务中心、村卫生室、居家养老服务中心、可持续发展教育学校、文化广场等公共服务配套设施,满足群众的生产生活需要。二是完善了《郝堂村规民约》,向村民们明确了社会治安、消防安全、村民风俗、邻里关系、婚姻家庭、农户环境卫生、权利义务等具体内容,提高了广大村民自我教育、自我约束、自我管理、自我服务、自我监督的能力。三是积极开展文化活动,依托村党员活动室、农家书屋、农村广场等阵地,借助传统节日举办郝堂民俗文化活动。四是发掘文化资源,打造文化亮点。重修了郝家祠堂、昭庆禅院、张玉衡烈士纪念馆,新建了叶楠白桦文学馆和展示豫南传统非物质文化遗产的展览馆。同时,该村结合“家家都有茶园、户户会品茶”的茶乡特色,在小学开设茶艺课目,新建茶坛,举办品茶、评茶、斗茶活动,通过弘扬茶文化,构筑了郝堂村民的精神家园。