设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报农村版:信阳市平桥区精准施策规范“小微权力”
2016-11-02 来源:河南日报农村版    作者:信平纪        
  2016年6月信阳市平桥区洋河镇姚寨村修建村文化广场,按照平桥区“小微权力”分类,此事属于工程项目类,姚寨村严格按照工程项目权力运行流程,先后召开多次会议研究,然后进行项目公示,村支“两委”严格筛选施工方,对工程质量进行严格把关,村监委会等对工程的资金拨付使用等进行全程监督,保证村务工作在阳光下进行,文化广场从建设到落成,没有出现村干部违纪违规问题,姚寨村民自始至终十分满意。这是平桥区精准施策规范“小微权力”运行带来的可喜变化。

    今年以来,平桥区按照市纪委“厘权清单化、用权程序化、监权科学化”的要求,深化市纪委基层党风政风“四个一”工作内涵,将试点推行村级“小微权力”清单制度作为解决农村基层群众身边“四风”和腐败问题的突破口,认真梳理出台村级“小微权力”清单,严格规范村级“小微权力”运行流程。在实践中,坚持区委主管、区纪委主抓、乡镇党委纪委主办、村支“两委”具体实施,精准施策,对标立靶,紧扣关键,集中发力,切实增强了“小微权力”运行透明度,提高了农村治理水平,净化了农村基层党风政风,受到了社会群众的广泛好评。

    紧扣“三个内容”,建立村级“小微权力”清单制度总体格局;运用“三种手段”,营造村级“小微权力”清单制度实施氛围;强化“三项制度”,推进村级“小微权力”清单制度规范运行;聚焦“三个目标”,确保村级“小微权力”清单制度效果显著。村级“小微权力”清单涵盖了群众关注的各种事项,村务工作的全套流程。大到村民土地征用,小到印章使用、出具证明等事项,村干部应该按照哪些程序和步骤办理,什么时候办完,权力清单上写得清清楚楚;群众办事需要提供什么资料、具体找什么人办,操作流程里注得明明白白,群众知情权和监督权得到了切实保障。对办事法规依据、操作流程具体明确,避免群众对干部无端猜疑,赢得了群众的理解和信任,和谐了基层干群关系。