设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
大河报:精准扶贫平桥在行动
2016-11-01 来源:大河报    作者:何正权 李鑫 晏中银 姜烽烜        


   平桥区区委书记王继军(中)到群众家里走访慰问


   
平桥区区长柳志强(中)到群众家里走访慰问

  “你家今年收了多少粮食,价格咋样?给你买30只鸡能养不?儿子在外务工收入咋样?”拉家常、谈收成、话发展……近日,平桥区各乡镇的贫困户都在和当地的各级干部谋划下一步的脱贫计划。随着2019年贫困人口全部实现脱贫的时间点越来越近,平桥区962名科级干部、46名区处级干部作为帮扶责任人全部包户到人,81名第一书记,107个区管单位全部帮扶到村,实现全区贫困村、贫困户精准结对帮扶“全覆盖、再覆盖”。

    心中有数对症下药

    脱贫攻坚是十八届五中全会后全党抓的头等大事。7月20日,在银川召开的东西部扶贫协作座谈会上,习总书记再次发出总攻令:“扶贫开发到了攻克最后堡垒的阶段。”省委、市委对脱贫攻坚工作高度重视,多次亲临平桥区检查指导脱贫攻坚工作。

    脱贫攻坚,不仅牵动着各级领导的心,更成为摆在平桥区决策者面前一道必须破解的难题。平桥区是非国家集中连片特困地区扶贫开发县区,现有贫困村60个,贫困人口8185户18362人。

    做好建档立卡贫困户精准识别工作,是精准扶贫的关键和基础。平桥区坚持有出有进,解决了“扶持谁”的问题。该区通过贫困户自行申请,村民代表大会评议通过,最后由村第一书记实地走访、认真摸排,后经乡级党委书记带头复查,区级“五清”核查小组全面核查和区专项督导组抽样审查等层层把关,截至7月12日国家扶贫开发业务管理子系统正式关闭,全部完成贫困人口精准识别,做到应入尽入、应出必出,确保不漏一户一人。

    目前,该区共有建档立卡贫困人口8185户18362人。其中一般贫困户3162户8787人,占47.85%;低保贫困户2760户6994人,占38.09%;五保贫困户2180户2433人,占13.25%。主要致贫原因为因病致贫4850户,占59.25%;因残致贫979户,占11.96%;因学致贫245户,占2.99%;缺劳力1103户,占13.48%;缺资金444户,占5.42%;缺技术330户,占4.03%。

    解决了“扶持谁”的问题,那么,怎么扶?又成了考验平桥区脱贫攻坚工作成败的关键。