设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
国际在线:信阳市郝堂村:抢抓历史机遇 建设美丽乡村
2016-10-31 来源:国际在线    作者:王磊        
 
 
  山清水秀的郝堂,在花草繁茂的季节,复古与清秀、田园与唯美有机结合,让许多艺术大师流连忘返。

  平桥区郝堂村坐落在信阳市震雷山的东头。走进郝堂村,看到整齐的乡村水泥小路,独具特色的豫南民居,时尚的DIY画室、配套齐全的幼儿园、学校、养老院、卫生所、商场,整个村庄像一座有品味的花园,透着一股不俗的田园气质。静谧、古朴、天然、闲适,与城市的喧嚣、华丽、刻板、紧迫的气氛形成鲜明的互补,俨然一幅令人神往的世外桃源。

  郝堂村新农村建设给人们最大的印象是把农村建设得更像农村。党的“十七大”后,各地各部门坚持以科学发展观为指导,提出建设可持续发展的新农村。信阳市平桥区于2010年底在全市率先提出创建省级可持续发展实验区,区乡成立了相应的领导组织机构,并以此为载体,以生态相对完好、民风淳朴的郝堂村为重点,以点带面探索县区社会建设和农村建设的新路径。

  党的十八大后,各地按照中央要求加大了建设美丽中国、创建美丽乡村工作的力度。经过近两年的可持续发展实验村建设,郝堂由一个脏乱破败的山村,初步变成为环境整洁充满生机的美丽乡村。郝堂村的社会建设、可持续实验村建设、美丽乡村建设努力方向、方法措施完全符合中央和本地实际要求,郝堂美丽乡村建设成效和经验很快得到上级和社会各界认可。