设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
中国文物报:河南信阳城阳城址郭楼墓葬区发掘两座楚墓
2016-10-25 来源:中国文物报    作者:武志江        
  2016 年4 月底,河南省文物考古研究院受信阳市文物管理局委托,清理了城阳城址保护区辖区内被盗的3 座墓葬。截至目前,2 座墓葬已经清理完毕,另外1 座正在清理中。已经清理完毕的2 座墓葬分别编号为M16、M17,皆位于城址东南部的郭楼村南地,紧邻淮河,处于遗址建设控制地带外约250 米处。


  M16 该墓为长方形竖穴土坑木椁墓,平面呈东西向长方形,东西长4.40 米,南北宽3.20 米,至椁板深3 米左右。墓壁自口部向下略内收。墓葬北部中间处发现盗洞1 个,大致呈圆角长方形,深3.6~3.7米,已盗穿椁板。

  墓内填土夯打而成,大致可分为上层黄褐黏土和下层灰褐黏土两大部分。木椁室位于墓圹中部,平面呈长方形,一棺一椁,大部分倒塌,东西两端被盗洞打破。木棺位于椁室东部,已坍塌,未发现人骨。椁室出土遗物主要在西部和东南部,以陶器为主,少量的青铜兵器和漆木器。陶器有鼎、豆、壶等,青铜兵器主要是戈和短剑。漆木器数量较少,有器座、箭杆、弓等。


 
  M17 位于M16 西北10 米处,为长方形竖穴土坑木椁墓。平面呈东西向长方形,墓口略大于墓底。墓口东西长6.35 米,南北宽4 米,深3.9 米。中部发现盗洞1 个,直径0.9 米左右,盗穿椁板,对墓葬造成严重破坏。

  该墓内填土可分为16 层,夯筑而成。填土上半部分为黄褐、红褐色相间,下半部分为灰色或青灰色黏土。木椁室位于墓圹中部,一棺双椁(内外椁) 带头厢。外椁在墓圹中部偏西,内椁与棺在外椁西北部。头厢在外椁以东,仅东西两侧有木质壁板,南北两端则为土质。棺内发现竹席,未发现人骨。

  外椁东部被严重盗扰,仅在南、北角落发现有几个陶豆。随葬品主要发现在外椁南部和头厢,可分陶器、漆木器、玉石器、青铜器等几类。陶器以鼎、豆为主,另有壶、浴缶等器类;漆木器有镇墓兽、木虎、凤鸟、木梳等;青铜器则主要是车軎、车辖等车马器。



  此次清理完成的2 座墓葬,相距10 米左右,墓葬形制大体相同,出土遗物也具有相同特征,年代亦应相近。在陶器组合,二者也非常相似,都是鼎、豆、壶或鼎、豆、罐。陶器则具有较明显的战国中期特征,如M16 箍口鼎,平底,足直立;M16 弦纹无钮壶,高领,鼓腹,圈足;M17 浴缶,器型显矮胖,下腹外弧;M17 壶,子口直领,鼓腹。因此,M16、M17 两座墓葬的年代当为战国中期。

  墓地与遗址布局

  经初步钻探,M16、M17 周围还有一定数量的墓葬,该区域应该是一处重要的战国时期楚墓分布区,可称之为郭楼墓葬区。这一墓葬区的发现,丰富了我们对城阳城址布局的认识。以往发现的墓葬都集中在城址西南岗地,且多为战国中期楚国贵族墓。郭楼墓葬区位于城址东南,紧邻淮河,多是中小型墓葬,不带墓道。以M16、M17 为例,墓葬形制、尺寸以及出土遗物的数量和精美程度都较西南岗墓葬逊色很多。这种差异或许暗示了郭楼墓葬区墓葬级别应较西南岗墓葬低。