设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:大别山下旌旗动 脱贫攻坚战犹酣
2016-10-18 来源:河南日报    作者:王亚明 胡巨成 尹红杰 马涛        
  曾经,这里旌旗猎猎,打土豪、分田地,红二十五军从这里出发,走向陕北,走向胜利。

    曾经,这里战马萧萧,过淮河、饮长江,刘邓大军千里跃进,拉开了埋葬蒋家王朝的序幕。

    而今,大别山湛蓝的天空下,从血与火的岁月中走过来的老区人民以前所未有的热情,投身到轰轰烈烈的脱贫攻坚决战中。“十二五”期间,有46万老区人民甩掉“穷帽子”,走上致富路!

    “老区不脱贫,我们对不起无数革命先烈,对不起老区的群众啊!”10月13日,信阳市委书记乔新江在接受本报记者采访时深情地说,“战争年代,老区人民付出最多,大别山岭岭埋忠骨,村村有烈士。现在信阳仍有贫困人口36万人,是河南唯一所辖县都是贫困县的省辖市。尽快让老区人民脱贫致富,是我们的神圣使命,也是我们抓好各项工作的总抓手!”

    7月29日,在京召开的全国双拥模范城表彰大会上,李克强总理与乔新江亲切握手。总理专门问道:“像新县这些贫困县脱贫工作怎样?”乔新江郑重地向总理报告:“新县和整个信阳脱贫攻坚成效很好,老区群众正在努力脱贫,请党中央、国务院放心,我们一定按时完成任务,带领老区人民奔小康。”

    产业扶贫“扶”出精准脱贫路

    细雨蒙蒙中,漫山遍野的茶树层层叠叠,郁郁葱葱。

    “这4000亩的茶山原来都是荒山,我们公司从农户手中流转过来后,建设茶园,让附近贫困户到茶园打工,参与种植、管理,帮助他们彻底脱贫。”10月13日,罗山县灵山茶业有限公司总经理易明宇告诉记者。

    茶叶是信阳闪亮的名片,全市茶园面积210万亩,173个规模以上的茶企业,吸纳从业人员120多万人,20多万留守贫困群众从中受益。信阳靠山吃山,重点发展茶叶、油茶、食用菌等产业集群,以产业发展带动群众脱贫。

    位于商城县的和盛农业开发有限公司,将3万平方米现代化新型菌棚出租给当地农民。公司给贫困户提供菌种、技术、资金,并签订收购协议,保证每户每年纯收入可达3万元以上。

    在信阳,像和盛农业开发有限公司这样依靠“公司+合作社+基地+贫困户”的产业带动模式比比皆是:潢川县金塔红蔬菜种植专业合作联社,为农户提供种子、技术等,带动300多户贫困户致富。华英集团公司去年销售收入88亿元,带动上万户农民脱贫。还有商城县山信粮业、新县羚锐公司等,都把脱贫重任扛在自己肩上……

    从2009年起,河南省农村改革发展综合试验区建设在信阳全面启动,几年间,信阳农村改革的浪潮一浪高过一浪,土地流转让小田变大田,金融创新让死钱变活钱,专业合作让农民抱成团,新村建设让村庄变乐园……改革实践让老区农民深得实惠!市里每年拿出2000万元以奖代补,支持新型经营主体发展,全市流转土地369万亩,催生出各类家庭农场2128家,合作社8913家,涵盖多个行业,成为引领群众就地脱贫的重要力量。

    信阳发挥交通物流枢纽优势,抓住“互联网+”机遇,通过发展农村电子商务+“双创”,积极构建农村电子商务体系,已带动1万多贫困户脱贫。光山县去年“双十一”一天网上销售羽绒服70多万件,成为2015年全国电商扶贫十佳县。

    建设美丽乡村、发展乡村旅游也是助推群众脱贫的重要载体。

    “国庆这几天,俺的农家乐天天爆满,土特产也卖得很火。”新县周河乡西河村村民张孝祥高兴地说,“过去生活困难,现在好了,在家里经营,一年的收入少说也有5万多块。”

    西河、郝堂、新集、何家冲……像这样的省级以上“挂名”的美丽乡村,信阳就有149个,它们点缀在大别山间,成为老区脱贫攻坚路上的别样风景。