设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
经济日报:文明出行 一道最美的风景
2016-09-18 来源:经济日报    作者:刘 倩 张伟明        
  今年中秋小长假,全国各大景区再次迎来客流高峰。《经济日报》记者走访了部分省份的一些热门景区,发现旅游环境总体健康有序,文明旅游已逐渐成为人们出游“标配”。

  河南:

  乡村变成“快乐老家”

  这个中秋假期,河南信阳乡村游有点“火”!

  在信阳市郝堂村,为一睹郝堂初秋的容颜,寻找记忆中的老家和童年,数万名游客驱车前往这个有“中国最美乡村”之称的村庄游览。不少游客在游览后惊叹:这个原本只为改善村民生活环境而改建的郝堂村,俨然成了众多市民向往的“快乐老家”。

  “听说信阳的美丽乡村别有韵味,这个中秋节就开车带着父母和孩子来玩,陪老人寻找老家的中秋明月,让孩子亲近乡村的风土人情。”“80后”湖北青年周竞成决定用美丽乡村旅游的形式在信阳过中秋。他说,村子里有许多民宿,因其浓郁的农家气息,很受旅游者喜欢,孩子在这里体验农家生活,玩得很开心。

  而最让周竞成高兴的是游客文明素质的提升。他告诉记者,在来景点的路上,虽然车流量大,但大家有序排队,有效避免了拥堵;在景区,不少游客自备垃圾袋清除垃圾。

  郝堂村一位村民告诉记者,前两年,不少游客在景区吸烟、大声喧哗、乱丢垃圾,今年这些不文明行为已经很少见到了。“现在,他们在景区休息完后,基本都会把垃圾带走。”一位保洁阿姨笑着对记者说。


  在信阳新县西河湾,省内外游客纷至沓来,感受悠悠乡愁;在潢川黄淮大丰收现代生态农业观光园里,满眼绿色,生机盎然,三五成群的游客满载瓜果乘兴而归;在商城里罗城村,青山披绿,茂林修竹,梯田层叠,游客们竞相体验农耕、垂钓的乐趣和山野土菜的美味……这些景区里,游客们的文明行为都成为景区另一道最美的“风景”。

  近年来,信阳巧借山形水势,活用自然生态和人文民俗资源,因地制宜地打造了一大批别致多样、各具特色、和谐自然的美丽乡村,让沿袭传承百年、充满豫南民俗生活气息的原生态乡村变成人们心中的“快乐老家”。在旅游硬件设施全面改进的同时,软件也在同步提升——文明出行的风气逐步形成,游客的文明素质逐年提升。

  “发展乡村旅游,可以带动美丽乡村建设、带动村民致富、带动精准扶贫。乡村旅游正成为全市旅游和农村经济新的增长点。”信阳市委书记乔新江说,美丽乡村旅游是推动农民脱贫致富的一项重要工作,而促进文明旅游风尚的形成将更好地打响信阳乡村旅游品牌。

  福建:

  和谐土楼舒适游玩

  福建土楼是独一无二的山区民居建筑形式,也是游客来福建旅行必去的目的地之一。受今年最强台风影响,福建龙岩市永定土楼景区在关闭了1天半后于9月16日恢复开放。

  在永定洪坑土楼游客服务中心,《经济日报》记者坐上电瓶车,前往世界文化遗产土楼民俗文化村景区。

  讲解员小林告诉记者,土楼是“活的”世界文化遗产,至今仍有大量村民居住。以前村民进出,汽车、摩托车川流不息,带来了很多安全隐患。“现在,有关部门对居民机动车实施限时出入,上午10点至下午4点游客高峰期间禁止任何机动车进出,居民要想进出可以免费乘坐景区电瓶车,交通秩序大为改观。景区还为居民新建了很多停车场,景区环境也好多了。”小林说。