设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:信阳让美丽与发展同行
2016-09-13 来源:河南日报    作者:胡巨成 刘倩        
    9月12日,记者在信阳市平桥区奥吉特食用菌项目基地看到,智能化的车间内,一排排白白胖胖的食用菌褐蘑菇,比肩而立,煞是可爱。这里,从培养料制作到基料传送,全部由旁边总控室的电脑操控。

    “食用菌菇的原料为小麦秸秆、木屑等,当菌菇采摘后,剩下的菌糠可用于肥料或家畜的饲料。从头到尾构成了一个完全无污染的循环链条。”该项目负责人宋俊刚介绍说。目前公司有9个标准化菇房,日采摘菌菇近千斤,八成销往日本、韩国和港澳台地区,可带动30万农民种植小麦,销售秸秆。

    资源共享,循环利用。像食用菌菇这样的现代生态农业产业,如今已在信阳遍地开花。


    商城县充分挖掘山林资源,发展板栗、茶叶、桑园、油桃等经济林果生产基地,油茶挂果面积已达11万亩,年产茶油200万公斤,产值1.5亿元。

    “点绿成金”。全市210万亩生态茶园,让120万茶农每年人均收入近万元。林、菌、药、茶、牧、果……信阳生态农业生产画卷正徐徐展开。

    在不久前出炉的《信阳“十三五”规划纲要》中,“生态文明建设”“青山绿水蓝天红城”“生态经济先行区”等字样多次出现。信阳人民正努力实现经济发展与环境保护的“双赢”。

    与此同时,信阳开始说“不”。一大批“环保存疑”的工业项目被“婉拒”。全市所有立窑水泥生产线被强行拆除,360多家黏土砖瓦窑场和100多家简单珍珠岩加工企业被淘汰,139家燃煤锅炉退出历史“舞台”。

    维护了青山秀水,也增加了客商们投资信阳的信心。短短几年,信阳特色工业化道路越走越宽。星天空数码、天扬光电等一大批电子信息、高科技项目落户信阳,新型建材、绿色食品、电子信息、现代家居、电商物流等主导产业业已形成,去年规模以上企业主营业务收入突破1200亿元。

    旅游业也在蓬勃发展。凭借鸡公山、南湾湖、黄柏山、汤泉池等自然风光,还有郝堂、西河等一批享誉全国的美丽乡村,吸引了天南海北的休闲观光客涌入信阳。据统计,今年上半年全市旅游接待1682万人次,旅游综合收入达104.65亿元。

    山绕绿城城砌玉,城裹碧水水飞虹。信阳,这个碧玉装点的豫南小城,已连续七届荣获中国十佳宜居城市,连续五届蝉联中国最具幸福感城市,现在又在向全国文明城市进发。今天的老区人,扬眉吐气,自信满满!