设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:信阳平桥区大闸蟹撬开致富门
2016-08-31 来源:河南日报    作者:胡巨成 刘国启 何泽垚        
  8月29日,离大闸蟹上市还有一阵子,平桥区龙井乡胡沟村的胡振义已经在村里的一个又一个蟹塘边忙活起来。“眼看着又是一个‘丰收年’,可出不得闪失。”他说。

    胡振义在江苏阳澄湖学得一手养蟹技术,2007年回乡创业,成功打响“洪山湖”大闸蟹品牌,并办起农家乐,事业在当地做得风生水起。今年2月,先富起来的他在乡党委书记吴基面前立下“军令状”,要带领村里的8户贫困户一起养蟹摘“贫”帽。

    “没有这大闸蟹,我们可撬不开致富门啊!”提起胡振义,被帮扶的贫困户李道成连连称赞。“从征地推塘、放蟹,到咋消毒、配饲料他都是手把手地教。”知道李道成家贫,胡振义还帮他出资几万元建起20亩的蟹塘。

    6月底,遇上暴雨,李道成的蟹塘被冲垮,蟹跑了不少。胡振义又帮他一起用网围住蟹塘,还从自家塘里匀了一些蟹苗给他。“准备中秋节前捕捞,亩产200斤没有问题,能净挣好几万元。”李道成信心满满地说。

    胡振义告诉记者,他帮扶的这8户贫困户一共投建蟹塘80亩,预计每亩纯利润可达3000元,“今年就能实现脱贫”。胡振义笑着对李道成说,“这才是第一年刚开始,好日子还在后头呢。”