设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:农民工返乡创业活力激荡
2016-08-30 来源:河南日报    作者:宋敏        


 8月28日,在郏县长桥镇确李村“神农夫葡萄庄园”,返乡创业青年李艳娟正在果园里采摘葡萄,丰收的喜悦使她笑逐颜开。杨正华摄
 
  近年来,农民工返乡创业成为新潮流。8月29日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,自2008年以来,全省农民工累计返乡人数达559.31万人,其中返乡创业60.69万人,创办企业30.97万家,带动就业210.16万人,实现年销售收入705.37亿元。

    返乡一人致富一方

    8月20日,信阳市平桥区五里镇怡丰园农场,葡萄藤上挂满了果实,果农们穿梭其间,熟练地剪下一串串晶莹泛紫的葡萄。“今年的葡萄长势喜人呀,又是一个好收成!”园主杨国晏原来一直在外打工,6年前返乡创办家庭农场,立足打造生态农业采摘观光园,解决本地劳动力就业300多人,每年使农民户均增收6000多元。

    近年来,我省经济社会快速发展,为农村劳动力就地就近转移就业和农民工返乡创业创造了机遇。“与科技人员和大学生主要开展创新创业不同,返乡农民工创业的区域主要在乡村,领域主要集中在农村规模化种植、养殖、农产品加工、乡村旅游、餐饮服务、城乡居民生活服务等。”省人社厅农民工工作处处长吕志华说。

    调研显示,大批农民工返乡创业兴业,促进了县域经济发展,加快了城镇化进程,有效提高了农民收入,在为当地农民提供容量较大、门槛较低的就业渠道的同时,带动农业生产向产业化、规模化、集约化方向发展,并真正实现“返乡一人,致富一方”。

    农民工返乡创办企业,特别是把车间工厂开在乡镇和村庄周边,老百姓出门就可上班,下班就可回家,从源头上解决农村“留守老人、留守儿童、留守妇女”问题,改变了以往“空心村”的模样,促进了农村社会和谐稳定。

    “筑巢引凤”鼓励返乡

    省委、省政府高度重视,出台了一系列政策措施鼓励农民工返乡创业。早在2008年,我省就有《关于认真做好农民工回乡创业工作的通知》、《关于推动全民创业的意见》;去年,省政府出台《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》,将农民工返乡创业纳入创业扶持政策范围;前不久,《关于支持农民工返乡创业的实施意见》发布,到2020年,我省将扶持百万农民工创业大军。

    截至目前,全省累计发放创业担保贷款768亿元,带动民间投资3000多亿元,中央财政给予40亿元贴息补助,其中帮助30多万名返乡创业农民工零成本解决创业资金不足的问题。

    为了增强返乡创业农民工创业贷款的可获得性,各地采取商户联保、园区担保、公司加农户等方式,不断降低反担保门槛。例如郑州市对符合规定的农民工自主创业,给予20万元政府全额贴息创业担保贷款。

    强化创业培训,提高返乡农民工的创业能力,目前全省累计开展返乡农民工创业培训20万人。值得一提的是,结合新业态、新经济,各地积极开展农村电子商务培训,帮助返乡农民工通过互联网进行创业。内黄县已建成17个农村电子商务服务示范村,焦作市去年开展电商培训300多期,引进专业电商人才300多人,增添了农民工返乡创业的活力。

    此外,依托基层公共服务平台和各类社会服务平台,各地集聚各类资源,为农民工返乡创业提供优质服务。孟津县创办“创业指导师志愿团”,采取结对帮扶、上门指导等方式,为返乡创业农民工开展指导服务,提高创业成功率。

    “创”时代集聚新动能

    大众创业的新时代在召唤着更多农民工返乡创业。

    据统计,目前我省农民工规模达到2867万人,占全国的十分之一。一大批农民工经过多年的摸爬滚打,积累了一定的资金、技术、市场和经验,有创业的愿望,有回家乡的情结,这些都为他们返乡创业提供了可能。

    “而人们对安全、绿色农产品的需求,则是农民工返乡创业的难得机遇。”省政府发展研究中心主任谷建全说,城乡生产生活方式不断变化和提升,人们对休闲农业、乡村旅游、体验消费的需求日益增多,这些需求侧的新变化,为供给侧的创业提供了机遇。

    在全省推进农民工返乡创业大会召开之际,我省将进一步完善扶持政策,优化创业服务,加强创业保障,全面激发农民工返乡创业热情,使有创业愿望的农民工能创业、创成业,带动更多农民就地就近就业,为“创”时代加快集聚发展新动能。