设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:葡萄藤上结出“致富果”
2016-08-25 来源:河南日报    作者:刘国启 唐媛媛        


    石学伟(左一)和工人们正在修剪葡萄枝。

  8月21日,信阳市平桥区洋河镇双楼村毛沟畈福源家庭生态农场的葡萄大棚里,气温、人气双双爆棚。这天尽管骄阳似火,但前来采摘的游人依然络绎不绝。大伙儿兴高采烈地剪下一串串如宝石般诱人的葡萄,装满一个个印制精美的包装箱,围着过磅交钱……负责过磅的生态农场主人石学伟忙得不亦乐乎。

    “尝尝我家的有机葡萄,皮薄肉实,果粒大,色泽好,个顶个的甜,保证让你吃了还想吃。”石学伟随手摘下一串葡萄,递给记者。2014年,石学伟从老家开封来到信阳与朋友合伙种植了100亩葡萄,今年全部挂果成熟,预计能出产10万公斤。

    果不其然,葡萄入口满口甘甜不说,而且皮薄到可以“吃葡萄不吐葡萄皮”。

    谈起当初离家到信阳创业,石学伟说,他也考察过好几个地方,平桥区对特色农业发展的倾力扶持让他动心,最终选择了这里。他给记者算了一笔账,100亩葡萄可采收10万公斤,预计亩产值1.5万元,经济效益十分可观。

    石学伟的生态农场不仅让他鼓起腰包,也让当地村民受益不少。

    50多岁的李春燕是该村一位留守妇女,她在葡萄园打工,主要负责浇水、剪枝、挑果等工作,每天收入70多元,“靠着这片葡萄园,我每月能拿2000多元。这葡萄藤上结的可是俺的‘致富果’啊。”她感慨地说。据了解,像李春燕一样在葡萄园打工的村民,相对固定的有30多个,农忙季节能达100多人。

    与记者聊天期间,石学伟不时接到顾客的预订电话。谈起下一步的打算,他告诉记者,明年准备扩大规模,增加种植种类,带领当地老百姓一起种出更多的“致富果”。