设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:香樟依旧在 风生正水起
2016-08-18 来源:信阳新闻网     作者:李 宇        


胡秀丽为香樟树浇水
 
  2009年年初,平桥区洋河镇周畈村村医胡秀丽在新建的村卫生室空地上栽下了4棵香樟树。光阴荏苒,日月如梭。如今,7年过去了,4棵香樟树挺拔耸立、枝叶繁茂。7年来,胡秀丽的标准化村卫生室如香樟树一般茁壮成长,造福无数群众;7年来,像周畈村这样的标准村卫生室也如雨后春笋般,遍布平桥区、信阳市,甚至走向其他省市。

  8月8日至9日,记者深入平桥区部分乡镇村卫生室,共同回望和见证医改大浪潮下,平桥区农村医疗卫生事业走过的精彩之路。

  从无到有 累积硕果

  2007年,平桥区加大扶贫力度,而“63%的贫困家庭都是因病致贫或因病返贫”。这样的统计结果让区委、区政府下定决心提高村级卫生室的诊疗水平,从源头上保障农民健康。

  说到就做到。2008年以来,一座座现代化的村卫生室在平桥区拔地而起,彻底改变了辖区农村医疗卫生基础设施严重滞后的面貌,开启了平桥区村卫生室发展的新纪元。

  “随着医疗卫生事业的不断发展,广大群众对医疗卫生资源的需求度不断提高,当初我们开启的农村卫生室标准化建设,为整个平桥区医疗卫生事业发展奠定了坚实的基础。标准化的村卫生室不仅达到了卫生环境的要求,而且极大地推进了农村医疗卫生事业的规范化发展,得到了广大基层群众的认可。”平桥区卫计委相关负责人对记者说。

  8月8日,平桥区洋河镇陆庙村70岁的陈顺军来到家门口的村卫生室进行健康体检。当村卫生室的负责人姚明芳用新配备的健康一体机为他做血糖、血氧饱和度等检查时,老人惊喜地说:“真没想到,现在村卫生室的条件越来越好了,以后体检到村卫生室就可以了。”

  不仅仅是陆庙村卫生室配备了这样一台健康一体机,截至目前,平桥区首批151台健康一体机已配备至全区151个村卫生室。“为了让广大村医快速上手,熟练操作,我们对配备了健康一体机的村卫生室的村医进行了业务培训,让每一台健康一体机都能发挥它应有的功效,为更多的基层群众造福。”平桥区卫计委相关负责人如是说。

  随着健康一体机的“安家落户”,平桥区农村医疗卫生事业也开启了新的篇章。平桥区农村医疗改革起点高、发展快,并在实践中逐渐形成了自身的特色。

  如今,当广大群众走进分类明确、干净整洁的村卫生室时,迎接他们的还有更多的“健康福利”。随着“云计算”在平桥区的大力推进,昔日连计算机都未曾见过的乡村医生,现在都是“电脑高手”。手指在键盘上轻轻一点,群众的电子病例和个人健康档案就存储到了“云计算”中,并可随时调阅。在村卫生室,村医们不仅能为群众做检查,而且还可以与省、市综合性医院的医生进行远程会诊。“现在村里的卫生室不仅干净漂亮,而且仪器设备也越来越齐全了。看病、体检在家门口就能解决。这对于我们这些老年人来说真是太方便了。感谢党和政府为我们办的大好事。”不少农村留守的老年人对记者说。