设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:平桥区强力推进蓝天行动
2016-08-18 来源:信阳日报    作者:王友 胡冬青        






图为平桥网友所拍摄的“平桥蓝”。

  近年来,平桥区委、区政府高度重视大气污染防治,重点对辖区影响环境空气质量的珍珠岩行业进行了产业的优化升级,采用清洁能源,减少燃煤使用量,组织技术人员进行改造,取得了较好成效。

  该区一是不断强化工业污染防治,加快重点工业污染物减排,责成华豫电厂2号机组、3号机组已于去年12月份完成超低排放改造,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别低于5mg/Nm3, 35mg/Nm3, 50mg/Nm3;今年4月份开始对1号机组进行超低排放改造工程,改造完成后,华豫电厂4台机组污染物排放浓度将全部达到燃气发电机组的水平,污染物排放量将在现有的基础上减少70%以上。二是加大同力水泥、天瑞水泥提标升级改造力度。责成两家企业对除尘滤袋及相关环保设施进行了更新维护,对原材料进行封闭存放,对厂区加大洒水频次,对运输车辆进行全覆盖,在一定程度上改善了水泥行业对城区大气环境的影响。三是开展了工业堆场督查,对笨鸟科技公司堆场、同力水泥、天瑞水泥、华豫电厂固废处理提出了整改要求。四是加大燃煤锅炉拆改力度。省、市下达平桥区2016年完成3台燃煤锅炉拆改任务,截至目前已完成拆改2台。五是加大督导力度,区政府办、区督查局、区环保分局先后开展了20余次大气污染防治现场检查督导,下达督查整改通知30余份,分别对道路扬尘、拆迁扬尘、建筑工地扬尘、垃圾堆场扬尘提出了整改要求。

  自开展大气污染防治攻坚战以来,该区大气环境质量明显改善。据环境空气自动监测数据显示,7月份,该区空气质量优良天数30天,其中15天为优,同比增加12天。PM10和PM2.5平均浓度为49微克每立方米和22微克每立方米,同比下降25.76%和35.29%。