设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:租赁荒山产生利益纠纷司法所介入化解矛盾
2016-08-16 来源:河南日报    作者:仵宗菊        
  近日,信阳市平桥区司法局查山司法所成功处理一起因租赁荒山引发的群体性事件,受到各方好评。
   
  早在2012年5月,信阳市平桥区查山乡某村委会为了发展集体经济,将其村部所有的板栗山承包给了李某,李某拟计划投资10亿元引进韩国风光发电项目。如此巨大的投资项目,区里和乡里都极为重视,也引起了涉事群众的强烈关注。
   
  项目在论证期间,某村L组群众知道后提出了几点异议:一是李某承包此板栗山的旁边有近40亩山地为其村民组所有;二是L组居民应该在此山上安葬,李某不得阻挠;三是板栗山边沿有两个由李某刚挖的水塘应归L村民组所有等。承包方李某解释说,此项目已经开展近5年,并且承包方将山边沿的山地提供给了J村的两位残疾人耕种,帮助贫困户脱贫;两个水塘是在原山边一个小塘的基础上,由承包方出资扩大加深的;安葬问题不能影响其建设项目的正常形象,需要规范化管理等。因此,双方未能达成一致意见,便引发了L组全部群众30多人集体群访。
   
  查山司法所得知情况后,立即参与调解,以免事态进一步扩大。司法所工作人员逐户走访全组信访群众,并做其思想工作,反复讲道理、论利弊。同时,司法所又单独找到李某协商,并将了解的情况与其进行沟通协商,就两个水塘及居民安葬事宜与李某达成一致意见。
   
  最终,司法所工作人员的真诚和敬业感动了所有人,当事双方均表示多为对方着想,各让一步,至此,纠纷完美得到化解。