设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:“我家的生活又有了希望!”
2016-08-07 来源:信阳日报    作者:周海燕 张方志        
  悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。昨日上午,记者在平桥区甘岸办事处二郎村小王庄村民组采访时,66岁的村民方文梅始终满含热泪。这泪是对各级领导在扶贫攻坚工作中给予她帮扶的感动,更是对儿子年纪轻轻就与自己生生“别离”的悲恸。

  在贫困这个问题上,或许和幸与不幸有着相似的情景。贫困的结果大同小异,但致贫的原因却不相同。有人因为灾难而导致贫穷,有人因为病患而步入贫困……方文梅一家就是因为一场灾祸而走上窘困的。

  方文梅的家庭曾经是令乡邻羡慕的小康之家,其儿子张佰全是技艺精湛的厨师,曾在郑州一家大型酒店任职,薪资待遇丰厚。“儿子能挣钱,买了汽车,还在郑州买了新房。”方文梅向记者介绍张佰全时,嘴角泛起了一丝微笑,但是眼角一直控制的泪水却淌上了脸颊。“年初我和他说我们家的房子不能住了,要翻修,但他说要接我们老两口去大城市住新房,这里的房子不要了。谁想,不久他就出事了。”

  张佰全骑摩托车时意外摔成了重伤,成为植物人。“就这样天天躺在床上,一动不动,没有一点意识,跟死没啥区别,我们的天塌了。”方文梅的老伴张付伟哽咽着对记者说。屋漏偏逢连夜雨,张佰全出事后不久,其妻子因不堪面对残酷的现实离开了这个家,留下两个老人在破旧的家里陪伴着植物人儿子。“那时候,俺老两口真的对生活绝望了,儿子不省人事,媳妇离开了这个家,儿子的房子、车子全卖完还欠了一大堆债,活下去的胆子都没了。”方文梅说。

  可是,方文梅和老伴最终还是挺了过来,勇气来自于对儿子的爱,更来自于党委政府和帮扶人员的关怀与鼓励。

  “方文梅家属于因灾返贫,儿子完全丧失了劳动能力,老两口又年岁已大无力耕种田地。面对这种情况,我们首先把她家纳入了危房改造的范围,目前新房已经建成投入使用,住房安全问题已解决。其次,我们给老人办理了低保,解决了部分生活来源。” 甘岸办事处主任杨冰告诉记者。“自扶贫攻坚工作开展以来,我们对二郎村贫困户进行了精准识别,并结合实际对不同的贫困户实行不同的扶贫政策和帮扶办法,主要包括土地流转、外出务工、产业帮扶和政策帮扶。”二郎村驻村“第一书记”于飞说,“授人以鱼不如授人以渔,下一步我们将联合社会力量帮助像方文梅这样的贫困户开展产业扶贫。目前,我们已经为她家争取到了一个塑料大棚,帮助她在家门口种植食用菌,以此来增加收入,改善生活。”

  “感谢党的好政策,感谢各界领导的关心,我们现在不光有了新房,吃上了低保,还将有自己的塑料大棚来种蘑菇挣钱,这让我们又有了活下去的勇气,我家的生活又有了希望!”方文梅激动地对众人说,“俺老两口会好好照顾佰全,陪这孩子走完剩下的路。”