设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:创新“模式”助力我市经济发展
2016-07-27 来源:信阳日报    作者:周海燕 张方志        
  连日来,平桥区职业教育和就业服务局、浉河区金牛物流产业集聚区都在认真学习贯彻落实省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻7月5日到我市调研时的指示精神,进一步打造职业教育的“平桥模式”,加大探索“金牛发展模式”的力度,助力我市经济社会持续健康发展。

  7月20日下午,记者走进平桥区公共实训基地。基地内的主建筑——平桥区职业教育和就业服务局办公楼的一楼大厅里,一批手工艺品映入记者眼帘。其中,一只用废旧自行车零部件制作成的火烈鸟尤为引人注目。“栩栩如生吧!这是我们学员的作品,是用我们教给他们的技术制作成的!”平桥区职业教育和就业服务局局长马庆君告诉记者。正是在平桥区委、区政府积极的探索中,该区的职业教育从传统的“上热下不热、校热企不热、官热民不热”局面中突围,从而形成全国职业教育界的“平桥模式”。

  “这些年,我们一直推行‘职业教育+实训基地+企业’的模式,培养了大批技术人员,而他们结业后都找到了好工作。”马庆君对记者说,“对我们取得的这些成绩,谢伏瞻书记前来视察时很满意。下一步,我们将持续夯实‘就学与就业一体、专业与产业对接、招工与招商同步’的职教基础,为我市经济社会发展作出更大贡献。”

  在助力我市经济社会发展中,平桥区通过改革创新,在职业教育上形成了“平桥模式”。而浉河区也不甘落后,实时按照谢伏瞻书记继续以“晋级‘二星级’产业集聚区”和“初步建成区域性电商物流组织中心”两大年度目标为指引,不断加大探索“金牛发展模式”的力度,推进主导产业做大做强。

  浉河区金牛物流产业集聚区的负责人告诉记者,下一步,集聚区将立足主导产业链,以鄂豫皖一日达和大别山农产品物流公司为两大龙头企业,打造产业品牌。发挥好政府统筹协调和政策指导的作用,围绕两大主导产业链开展好垂直、纵向等多维度全产业链发展服务工作,不断完善主导产业链。近期,以鄂豫皖一日达一站式集成化服务为切入点,以北上广、江浙沪等地的电商物流增量为突破口,吸引电商物流企业集聚。同时,不断引导大别山农产品物流公司经营模式转型升级,加快德利和、北冰洋项目建设,在集聚区初步建成26万吨冷链物流集群规模,抢占冷链物流发展制高点,有效推动主导产业快速发展壮大。