设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
信阳日报:平桥区技能扶贫开启“智”富门
2016-06-17 来源:信阳日报    作者:刘国启 何泽垚        
  “我家五口人,父母务农,经济负担较重。通过在信阳航空服务学校学习,我幸运地通过了大韩航空公司的面试,上岗后年薪二三十万元。我好高兴,终于能为家里分忧了。”6月15日,在平桥区公共实训基地,18岁的闵晓雨憧憬着美好的未来。
 
  近年来,平桥区依托职教集团公共实训基地这一平台,大力开展职业技能培训,尤其是针对贫困村和贫困户开展精准技能培训,让技能扶贫为当地群众脱贫致富提供“智力”保障。
 
  技能培训助上岗。平桥区有贫困户5113户,贫困人口13707人,其中,能够参加技能培训的2712户,4740人。在了解贫困户的培训意愿和需求后,该区通过发放1000元“技能培训券”开展免费技能培训,并介绍他们就近到产业集聚区的对口企业工作,月工资两三千元,帮助贫困户高质量就业。
 
  精准帮扶带致富。该区大部分贫困户学历低、体质弱,愿意接受种植养殖、服装加工、烹饪等一些容易操作、技术含量低的科目培训。在了解这一情况后,该区把农业、畜牧等相关单位的培训教师和各行业的能工巧匠纳入到职教集团人才库,聘为教师,让贫困户致富有“术”、致富有“路”。
 
  职业教育促成才。该区创新思路,把扶贫部门的雨露计划、残联的残疾人劳动技能培训等全部集中到公共实训基地,开设纺织服装、机务维修、电子商务等27个科目。“职业学校+实训基地+企业”的职业教育“平桥模式”,让贫困人口成为技术人才,开启了技能扶贫的“智”富之门。