设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
人民网:记者探访河南留守儿童学校 留守也能不孤单不寂寞
2016-06-01 来源:人民网    作者:智泓 丁小芳 常力元        

 

上学
 
  记者手记:
 
  “爸爸妈妈放心吧,我不哭,我会照顾自己!”“爸爸妈妈要多挣钱,给我买好吃的!”“爸爸妈妈,挣钱回来记得给我带新衣服!”…… 面对外出打工的父母,这些孩子这样说。
 
  新集小学是信阳市平桥区明港镇新集村的一所农村小学,包含幼儿园、小学共9个教学班,在校生365人,其中寄宿留守子女230多人。
 
  纯真、阳光、向上、互助、嬉戏、沟通、理解、宽容……走进信阳市平桥区明港镇新集小学,这些词都显得苍白。因为孩子的笑声、读书声、嬉闹声都是最好的注脚。在他们的身上,“悲苦留守”的影子,无迹可寻,学校成了这些留守孩子的“伊甸园”。
 
  建设农村寄宿制小学是一项事关千家万户和广大留守儿童的“民心”工程。
 
  新集小学的留守儿童只是全国众多留守儿童的特例、个案,更是“愿景”,需要全社会更多关注。