设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:“多彩”信阳宜居宜业宜游宜养
2016-05-23 来源:河南日报    作者:刘春香        

  大别泱泱,长淮汤汤,豫风楚韵,山水茶乡,这便是“北国江南”信阳,一座被山水环绕的生态绿城,一座被中原文化和楚文化浸润的休闲茶都。

    在刚刚过去的“十二五”期间,信阳累计接待国内外游客8000万多人次,年均增长19.7%,是“十一五”的2.1倍。实现旅游综合收入450亿元,年均增长21.1%,是“十一五”期间的5倍,旅游收入占到全市GDP近4%。

    “旅游业作为信阳市最大的特色产业、支柱产业和富民产业的地位更加突出、作用更加彰显。”信阳市委书记乔新江说,信阳是全国优秀旅游城市,既有生态旅游资源优势,又有红色旅游资源优势。一“红”一“绿”两张品牌如坚挺的“双翼”,带领信阳走过“十二五”,飞向“十三五”,朝着“打造全国重要旅游目的地城市”、建设“区域性文化旅游中心”、打造“中国山水休闲度假目的地”等目标加速前进。

    信阳的肌理是绿色的

    信阳是绿色的!碧波荡漾的南湾湖,层峦叠嶂的鸡公山,钟灵毓秀的灵山寺,苍翠欲滴的黄柏山……构成了信阳天然的绿色肌理。这座多次被评为中国休闲城市、魅力城市、最具幸福感城市的山水绿城,更是全国唯一连续七年入选“中国十大宜居城市”的城市。

    信阳拥有丰富的旅游资源。据全国旅游资源普查统计,信阳旅游资源单体1256个,其中主类8个,占全国主类的100%;亚类29个,占全国的93.55%;基本类型100个,占全国的64.52%。境内山区和丘陵面积占到国土总面积的四分之三以上,森林覆盖率达36.1%,分别高出全国、河南省14.1和12.3个百分点。其地表水水质和饮用水源水质达标率、水环境质量、空气质量优良天数等连年位居河南首位。

    为了擦亮“生态绿城”这张亮丽名片,五年来,信阳坚持推进旅游标准化建设,不断加快景点景区创A步伐。目前,信阳全域拥有国家级森林公园6个,国家级地质公园1个,国家级自然保护区3个,国家级湿地公园3个,国家4A级景区6个、3A级景区15个,6个红色旅游景区进入全国百家红色经典景区名录,4个景区成为首批省级旅游度假区创建单位。同时,以旅游标准化建设为引领,信阳市启动了鸡公山、灵山风景区联合创建国家5A级旅游景区和南湾湖风景区创建国家生态旅游示范区工作。

    同时,信阳大力发展乡村旅游,并坚持把乡村旅游开发与“美丽乡村”建设结合起来,让沿袭传承百年、充满豫南民俗生活气息原生态乡村成为人们向往的热地。全市11个村入选河南省“美丽乡村”创建试点,2个村进入了全国特色景观名镇、名村,3个村进入了河南省特色景观旅游村名录,19个村进入中国传统古村落名录。全市近三分之一的乡镇发展乡村旅游,50多个依托重点景区和特色产业的村,旅游收入占全村经济总收入的80%以上。

    信阳市旅游局局长童光亮告诉记者:“十三五”期间,信阳将构建乡村旅游产业体系,延伸产业链条,完善服务体系,配套公共服务设施,把全市乡村建设成宜居、宜业、宜游、宜养,功能复合,综合集成的美丽乡村,整体带动农村就业10万人,乡村旅游收入达50亿元以上。

    信阳的灵魂是红色的

    如果说信阳的肌理是绿色的,那她的灵魂就是红色的。信阳的红色旅游资源不仅丰富,而且颇有名气。信阳是著名的“黄麻起义”策源地,是鄂豫皖苏区首府所在地,是中国工农红军第四方面军、红二十五军、红二十八军的创建地,是红二十五军长征的出发地,是抗日战争时期新四军的根据地,是刘邓大军千里跃进大别山的落脚地。现有革命纪念地和革命历史遗址达479处,批准的革命历史文物保护单位有178处。信阳是全国12大红色旅游区、30条红色旅游精品线路和100个红色旅游经典景区的重要组成部分,是全国18个重点红色旅游地市之一。