设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报农村版:信阳市平桥区法院 院长一线办案效果好
2016-05-13 来源:河南日报农村版    作者:鄢有生        
    近日,信阳市平桥区查山乡农民井立勤一家将一面书写着“公正执法、廉洁为民”八个大字的锦旗送到平桥区法院办公室,请求工作人员代为转达对该院院长周启明及甘岸人民法庭法官们的感谢之情。

    2015年初,查山乡农民谢高修与同乡井某某等五人,共同将乡粮管所的房子拆旧盖新。谢高修在施工中不慎被近邻的高压线电击身亡。事后,谢高修之妻及其亲属因赔偿问题与当地乡政府、电业部门及共同修建人引发纠纷,后起诉至法院。

    案件受理后,平桥区法院考虑到谢高修家人因此失去家庭支柱,整个家庭处于极度伤悲之中,如不及时妥善化解事后赔偿纠纷,极易造成新的辖区社会矛盾及不良影响。对此,辖区基层人民法庭随即迅速完成立案、排期、送达诉讼法律文书等诉讼程序,并向院主管领导作出汇报。当院长周启明得知此案情后,亲自参与审理此案,要求合议庭依法快审快结,及时化解矛盾与纠纷。

    为促使各方当事人依法、信法、用法及时解决纠纷,合议庭还决定对此案实行巡回审判,开庭审理时将审判法庭设置在平桥区查山乡政府三楼会议室,并公告、邀请区人大代表和当地人民群众进行旁听庭审过程。案件历经两审后于今年4月由信阳市中级人民法院作出终审判决,且被告方当事人及时给付了原告方各项赔偿款50余万元,谢高修家人对此表示满意。