设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南商报:郝堂,我梦中的中国乡村
2016-05-10 来源:河南商报    作者:王维丽        


“咱爸咱妈旅行吧”成员张克兴/摄

  今年4月,我先后参加河南商报“咱爸咱妈旅行吧”和省老干部大学摄影研修班的摄影采风活动,短时间两次走进了美丽乡村——信阳郝堂。

  每次前往都有新的体验和收获,时隔数日,我想把那里的美景与没有去过的朋友们一起分享。

  名片

  张克兴,64岁,爱旅游,爱摄影,拍得一手好照片

  这里不像河南

  简直就是江南水乡


  车在弯弯曲曲的乡间公路上行驶,路两侧河流穿越,树木茂密,层峦叠翠,一路青山绿田,浓浓的乡土气息,如入画境。一条并不宽敞的乡村柏油小路依山沿河,蜿蜒向前,郝堂村就要到了。

  我们远远看到了一个湖光山色、古色古香、典雅淳朴的小山村。恍惚间我觉得,这里并不是河南,简直就是江南水乡。

  一个个古朴的农家小院,每一堵老墙,每一棵老树,甚至每一株野花都显得那么淳朴可爱。

  小村三面环山,一条小河在山村旁绕行,河水清澈,几处小桥,几条小路,偶有行人通过,田园风光尽显眼前。

  待到满塘荷花开

  我想再来一趟


  有村民在小河边洗菜,在这里随处可见坐在门口闲聊喝茶的乡亲,一个小板凳,一杯毛尖茶……那种与世无争、闲适淡然真令我们艳羡。

  郝堂村是一个远近闻名的小村,2013年被列为全国第一批美丽宜居小镇,也是我省唯一入选的示范村,2014年入选《2014中国名村影响力综合排名》的美丽乡村。

  经过多年的辛勤努力,村子变美了,村民变富了,农村的价值、农民的尊严、农业的前途在这里得到了体现。你一定想不到,村里有公安机关和师范学院大学生实习基地,更是有文学纪念馆和图书馆。

  村口是一个连一个的池塘,听村民们说,荷花开时是这里最漂亮的时候,那时,我一定再来。