设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:面对亲情,他们选择了责任
2016-04-28 来源:河南日报    作者:刘宏冰 张俊红        
  面对亲情,他们选择了责任

——信阳出山店水库移民搬迁二三事

  4月8日,正为分配坝区征地补偿费一事犯愁的平桥区孔庄村支书陈全仁,又遇上了一件犯难的事:他一远嫁到湖南的亲叔伯妹妹陈丹,听说出山店水库征用了老家土地,从湖南专程回来,拿着还没有迁出的户口本找到哥哥,要求参与分配土地补偿费。

    但是根据出山店水库工程建设征地补偿费分配相关政策和村委会通过的本村人口认定分配办法,本地嫁出去的姑娘,即使户口没迁走,也不能分得。而新娶的媳妇和新出生的小孩,即便户口没迁来,但因为今后要在这儿长期生活,则可以分得。

    陈全仁郑重地把一本《出山店水库移民安置政策宣传手册》递给陈丹,自己则掰着手指头,向情绪激动的妹妹耐心细致地解释为啥她不能分到土地补偿费,同时顺便向记者和下村指导工作的甘岸街道办事处副书记钟波介绍情况:陈丹是个苦孩子,自幼母亲出走,父亲又当爹又当妈好不容易把她拉扯到十多岁,也于13年前因病去世。尚未成年的她跟着四爹长大,前几年在外打工期间嫁到了湖南。

    相关政策反复解释了一个多小时,好不容易送走了半信半疑的陈丹,口干舌燥的陈全仁喝了一口水,苦笑着告诉记者:“这还不算完,搞不好她还得找来好几趟,甚至会把我四爹搬出来说情,或者偷偷找我媳妇打探情况。”

    “但是,不管找谁,不该有的一分没有!该有的一分不少!基层移民干部如果一碗水端不平,我们的移民征地、拆迁搬迁工作就没法开展,老百姓就不会信服!”从出山店水库工程上马前,钟波就一直负责移民征地搬迁工作,他对陈全仁的做法非常理解和赞许。

    钟波笑谈起一桩往事。去年8月10日,副省长王铁要求,为了保证出山店水库工程按期上马,孔庄村必须在8月15日前向工程指挥部移交623亩建设用地。五天内,区长坐镇一线指挥,近百名乡、村、组移民干部走进200多户村民家中,求爹爹告奶奶,拉关系套近乎,磨破嘴皮打保票,没日没夜地做工作。村支书陈全仁和村委会主任袁世广与一名重病村民同床捣腿,彻夜长谈两通宵,终于赢得了700多村民的理解和支持,在征地拆迁协议书上签了字。也正是凭着这股韧劲,出山店水库建设工程开工以来,仅孔庄一个村,就向建设管理方移交建设用地7500余亩,其中多少汗水、多少艰辛,可想而知。

    “我老婆说我‘白天扒人坟、晚上敲人门,钱没多一分、满脸添皱纹’!”谈起家人的不理解,陈全仁风趣中略有苦涩,“不光是我,我们这些村组长,为了移民征地搬迁,哪个没被骂过祖宗八辈?哪个不是打碎牙齿肚里咽?为什么?因为我们是村干部!”

    孔庄村妇联主任李秀华承包的一家移民户,因为不满三个没迁走户口的出嫁女儿分不到征地补偿款,一气之下跑到她家大吵大闹,扬言要用炸药包和她家人同归于尽。李秀华丈夫孙利祥心疼媳妇,事后找到钟书记,死活要让自己老婆辞职不干!李秀华在家抹了半夜眼泪,第二天依然赔着笑脸到这户人家耐心解释政策。

    “热脸贴人冷屁股,我们已经习惯了。群众遇事想不通很正常,生于斯、长于斯的村组长们,为了做通群众的思想工作,除了嘴甜腿勤肚量大外,大多凭的是自己多年积累的感情和威信!”在基层工作了20多年的钟波感慨地告诉记者。

    浉河区游河乡高湾村支书潘继宏在村里已经干了大半辈子,他与孔庄村的移民干部有着相同的感受:“游河乡离市区近,加上因为一直说要修水库,多年来规划淹没区内就限制搞生产搞建设,很多村民都到城里打工谋生了,现在工程上马了,要搬迁,为了找村民们了解安置意愿、填写搬迁安置协议,已经记不清打了多少电话,跑了多少冤枉路,费了多少口舌,受了多少气!但工作该怎么干,还得怎么干,因为我是村支书!”

    “这么好的地段,做生意的黄金位置,说拆就要拆了,不仅不能讲价钱讲条件,我还得带头拆!”高湾村委会主任徐杰则指着自己在游河车站十字路口边的二层楼告诉记者,“因为我是村委会主任!”

    “因为我是村委会主任!”相同的话,一个多月前,记者在平桥区平昌关镇濯寨村委会主任卢有林嘴里也曾听到过,当时他正领着两个儿子带头在城镇化安置意愿书上签字。

    “在建设出山店水库这一功在当代、利在千秋的大型水利工程中,我们的数万名移民群众、数百位移民干部吃了很多苦,做出了很多牺牲!这,必须被铭记!”提到移民干部的辛苦奉献,出山店水库移民局局长丁立平满怀感激。