设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报:诵读经典名篇 建设“书香平桥”
2016-04-28 来源:河南日报    作者:刘宏冰 李江河        


平桥区经典名篇诵读会。

    “你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃。你是爱,是暖,是希望。你是人间的四月天……”在《春的冥想》诵读声中,4月16日下午,信阳市平桥区迎接第21个“世界读书日”系列活动之经典名篇朗诵会在区会展中心拉开序幕。上千人的礼堂内座无虚席,来自平桥区乃至信阳市的社会各界人士共1400多人观看了演出。

    中国国际广播电台主持人弥亚牛,中央人民广播电台读书节目主持人、北京读书形象大使贺超,国家一级演员、电视剧《西游记》中女儿国国王的扮演者朱琳等倾情支持,登台演绎苏轼的《前赤壁赋》、关于世界读书日由来的童话故事《你送我玫瑰,我送你什么》、余光中的《春天遂想起》等经典名篇,贺超还特地为参加读书会的孩子们带来了他们喜爱的儿童读物。

    整场活动历时100分钟。通过表演者对经典名篇的深情演绎,带观众回顾了历史的岁月、领略了发展的成果以及对美好未来的展望。LED视频、彩幕荧屏、音效加工等声、光、电的和谐统一使演出更具艺术美感;传统武术,书法表演、民乐伴奏等表演形式让单一的诗词诵读锦上添花,让现场观众真正体会到了文学、艺术与阅读之美,雷鸣般的掌声将整场演出推向高潮,并最终在《青春中国》的朗诵声中落下帷幕。

    平桥区是当代著名作家白桦、叶楠的故乡,这里吸引了全国各地爱好文学和喜爱读书者的目光。自2010年以来,平桥区围绕“让书香洋溢平桥”,坚持开展以“经典名篇诵读会”为主要载体的全民读书活动,充分调动了全区人民的诗书热情,营造了浓郁的书香氛围。平桥区投巨资建起了完善的区、乡、村三级公共图书馆服务网络和丰富的馆藏资源,为全区全民读书活动提供了文献保障。

    平桥区委书记王继军告诉记者:“这是平桥区第七年举办名篇朗诵会活动,目的就是通过这种活动,让观众享受经典名篇带来的无穷魅力,激发全区广大群众的读书兴趣和热情,倡导全民阅读。同时,通过推进基本公共文化服务标准化、均等化,来扩大平桥公共文化设施免费开放范围,逐步建设书香社会。”

    据平桥区委宣传部相关负责人介绍,此次活动筹备历时3个月,通过节目策划、征集、选拔、编排、彩排等阶段,最后精选出15个或大气磅礴、或婉约隽永,朗朗上口的节目。朗诵会继续秉承高雅艺术与大众文化完美结合的理念,参与表演的不仅有普通职工、退休干部、学校师生、乡村儿童,还邀请到全国著名节目主持人和影视明星联袂出演,参演演员达200多人。节目承办方在活动前期利用微博微信送票等新媒体宣传方式,与网友进行互动,扩大节目影响力。