设为首页  加入收藏   平桥新闻网 - 信阳市平桥区委区政府门户网站       
当前位置:平桥新闻网 >> 媒体平桥 > >> 浏览文章
河南日报农村版:信阳平桥区 美丽乡村给村民带来实惠
2016-04-21 来源:河南日报农村版    作者:尹小剑 李振阳 刘国启 郑旗        
  “这段时间来我们村赏‘油菜花海’的游客特别多,他们看到这里原汁原味的乡村风光,都舍不得走了,我们做几个地道的农家菜招待这些客人,一周下来能有1000元左右的收入呢!”4月15日,信阳市平桥区新集村村民王成,一边忙着招呼家里的客人,一边高兴地告诉记者,“这都是美丽乡村给我们带来的实惠啊!”
 
  在平桥区,像王成这样享受到美丽乡村建设带来实惠的村民不计其数。据统计,去年仅郝堂村游客接待量就达100多万人次。继郝堂村、新集村美丽乡村建设成功之后,该区借鉴经验,发挥辐射带动作用,佛山村、七桥村、震雷山等美丽乡村建设相继有序开展,如今,平桥区的农村正日益成为城里人向往、农村人眷恋的地方。
 
  平桥区委书记王继军告诉记者:“美丽乡村建设主要从三个方面致富村民:一是发展农村特色种植,以种植大户为示范点,发展以市场需求为导向的围城经济林。今年,我区林业生态建设计划用材苗木、果树、油茶、花卉等经济林、高效林11.62万亩。二是发展农村特色教育事业,让农村学子享受和城里孩子同等的教育。去年,新集村寄宿制学校在校生从2011年的17名发展到现在的365名,寄宿生达到200名。三是持续改善农村人居环境,让更多的乡村能够可持续地享受‘被旅游’的实惠。”